【媒体】广西出台事业单位公开招聘新规

  • 发布时间:2020-06-29 17:08:00
  • 来源:广西日报
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

■ 进一步放宽贫困县乡镇和边境地区事业单位招聘条件,简化公开招聘方式

■ 明确全区各级各类事业单位可以拿出本单位不超过10%的空缺岗位,用于定向招聘“建档立卡”贫困户家庭毕业生

■ 明确今明两年全区各级各类事业单位应拿出不少于70%适合或能够用于招聘高校毕业生的空缺岗位,用于专项招聘高校毕业生

6月24日,记者从自治区人力资源社会保障厅获悉,该厅印发《关于事业单位公开招聘进一步助推脱贫攻坚和高校毕业生就业若干措施的通知》,进一步加大贫困县和边境地区事业单位招聘倾斜力度,多措并举促进高校毕业生就业。

《通知》提出,要进一步放宽贫困县乡镇和边境地区事业单位招聘条件,简化公开招聘方式。对贫困县乡镇事业单位招聘大学专科以上学历或持有相关从业资格证书的人员,可以免笔试直接面试和考核;未脱贫摘帽县的乡镇事业单位招聘大学专科以上学历或具有相关从业资格证书的毕业生,可以直接考核;非国家和自治区扶贫开发工作重点县的边境县(市、区)事业单位,公开招聘大学本科以上学历或持有相关从业资格证书的高校毕业生,可直接面试和考核。这些招聘方式的简化,既较大程度地减少疫情期间因公开招聘导致的人员聚集,又能在一定程度上解决基层招人难的问题。

同时,《通知》明确全区各级各类事业单位可以拿出本单位不超过10%的空缺岗位,用于定向招聘“建档立卡”贫困户家庭毕业生,实现“一人就业,全家脱贫”的精准帮扶。

为落实国家和自治区相关部署要求,促进高校毕业生就业,《通知》还提出要加大事业单位面向高校毕业生公开招聘力度,明确今明两年全区各级各类事业单位公开招聘,除部分必须具有职称、职业资格、工作年限等资格条件要求的岗位外,各单位应拿出不少于70%适合或能够用于招聘高校毕业生的空缺岗位,用于专项招聘高校毕业生。

此外,为鼓励和引导高校毕业生参加“三支一扶”基层服务项目计划,《通知》提出对今明两年经自治区人力资源社会保障部门统一组织招募参加“三支一扶”计划,服务期满且考核合格的人员,所在基层事业单位有空缺岗位的可以直接考核聘用,不再约定试用期。(罗琦)

相关文档:

  • 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于事业单位公开招聘进一步助推脱贫攻坚和高校毕业生就业若干措施的通知(桂人社规〔2020〕6号)
  • 相关附件: