【文字】《广西壮族自治区生态环境事业单位岗位设置结构比例指导标准》政策解读

  • 发布时间:2021-07-05 10:06:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

为深化事业单位人事管理制度改革,激励生态环境事业单位工作人员担当作为,为全区“在推动绿色发展上迈出新步伐”提供人才支撑和队伍保障,近日,自治区人力资源社会保障厅和生态环境厅联合印发了《广西壮族自治区生态环境事业单位岗位设置结构比例指导标准》(以下简称《指导标准》)。

一、出台《指导标准》的必要性

(一)是贯彻落实习近平总书记视察广西时重要讲话和重要指示精神的实际举措。习近平总书记在2021年4月25日至27日视察广西时提出,广西要立足于南方重要生态屏障、维护生态安全突出特点,在推动绿色发展上迈出新步伐。生态环境事业单位作为生态文明建设的重要力量,在推动经济高质量发展与生态环境高水平保护,实现我区绿色发展迈出新步伐工作起着重要作用。通过调整岗位设置结构比例指导标准,解决现有工作人员迫切希望解决的问题,支持他们加强队伍建设,激发人员活力,是贯彻落实习近平总书记视察广西时重要讲话和重要指示精神的实际举措之一。

(二)是进一步解决我区事业单位岗位聘用工作实际问题的主要措施。近年来我区不断完善事业单位岗位管理工作,在岗位管理方面制定了一系列的优化措施,取得了良好的工作成效,稳步推进了事业单位人事制度改革。但在实际工作中,包括生态环境事业单位在内的部分行业事业单位岗位结构比例不尽合理、评聘矛盾等问题仍不同程度的存在。推进实施事业单位岗位设置结构比例标准动态调整,有利于推进岗位聘用工作中相关问题的解决。

(三)是适应我区生态环境事业单位改革发展实际的需要。省级以下生态环境机构实行垂直管理改革后,生态环境事业单位和人员结构都发生了变化,原为县属的事业单位调整为市属的事业单位,单位隶属关系发生变化。2010年印发的《自治区人力资源社会保障厅 工信委 国土厅 环保厅 住房和城乡建设厅 水利厅 质量技术监督局关于印发广西壮族自治区工程技术事业单位岗位设置结构比例指导标准的通知》(桂人社发〔2010〕89号),已不适应生态环境事业单位工作发展需求,有必要根据行业实际情况进行适当调整。

二、《指导标准》主要内容包括哪些?

《指导标准》主要包含五个部分内容:一是明确了结构比例指导标准适用的事业单位及工作人员范围;二是明确事业单位岗位类别分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别及其相应的名称和等级;三是明确了生态环境事业单位三类岗位的结构比例,根据其社会功能、职责任务、工作性质和人员结构特点等因素综合确定;四是明确了三类岗位内部各岗位等级的结构比例;五是明确了岗位设置程序、管理要求等其他相关问题。

三、《指导标准》与原标准相比有哪些创新点?

(一)单独制定生态环境事业单位岗位结构比例指导标准。生态环境事业单位原来是根据不同的性质对应相近或相对应行业的岗位结构比例指导标准。生态环境系统实行垂直管理改革后,人员结构、行业特点和工作发展方向都发生了变化,制定新的具有行业特点的岗位结构比例指导标准,符合当前实际。

(二)专业技术中、高级岗位结构比例适当提高。《指导标准》分单位层级、类别对专业技术中高级岗位比例进行调整。一是单位层级方面,县(市、区)属单位统一纳入设区市管理,按设区的市属的结构比例执行,专业技术高级岗位比例由10%提高到了20%。二是单位类别方面,在自治区部门直属层级分别设置了科研单位和其他单位的结构比例。其中,科研单位专业技术中级岗位结构比例由40%提高到45%,高级岗位比例由33%提高到40%;其他单位专业技术中级岗位结构比例由40%提高到45%,高级岗位比例由33%提高到38%。

(三)扩大事业单位和主管部门用人自主权。一是允许事业单位可结合实际,对空缺的专业技术高级、中级岗位向低等级岗位顺延使用,以解决单位人员队伍结构不合理的矛盾。二是支持主管部门统筹设置和管理岗位。对规模小、人员少、分布较分散,或专业领域相近、人员交流频繁的生态环境事业单位,主管部门可统一组织制定事业单位岗位设置方案,在核准的岗位总量、结构比例和最高等级限额内,统筹设置、集中调控、统一管理。

(四)岗位设置结构比例向高层次紧缺人才倾斜。对具有国家重点实验室、国家工程技术研究中心、国家工程研究中心、院士工作站、博士后科研流动站,或承担国家级重大科研攻关任务等的事业单位,专业技术高级岗位结构比例可提高5个百分点;对具有省(部)级重点实验室、工程技术研究中心、工程研究中心、人才基地,或承担省(部)级重大科研攻关任务等的事业单位,专业技术高级岗位结构比例可提高3个百分点。

四、关键词诠释

岗位类别:事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。

岗位类别结构比例:事业单位管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三类岗位各自所占的比例,称为岗位类别结构比例。需要根据事业单位的社会功能、职责任务、工作性质和人员结构特点等因素综合确定。如:主要以专业技术提供社会公益服务的事业单位,专业技术岗位为主体岗位。具体结构比例为:管理岗位一般不超过单位岗位总量的20%;专业技术岗位一般不低于单位岗位总量的70%;工勤技能岗位一般不超过单位岗位总量的10%。

岗位等级结构比例:事业单位岗位等级指定的是三类岗位内部分为多个等级,如专业技术岗位分为十三个等级,由高到低分别为一级至十三级。专业技术岗位内部十三个等级各自所占的比例,称为岗位等级结构比例。如:全区总体控制目标为:一级岗位由国家总控和管理;二级、三级、四级岗位之间的比例为1∶3∶6;五级、六级、七级岗位之间的比例为2∶4∶4;八级、九级、十级岗位之间的比例为3∶4∶3;十一级、十二级岗位之间的比例为5∶5;十三级岗位根据工作需要设置。

相关文档:

  • 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区生态环境厅关于印发广西壮族自治区生态环境事业单位岗位设置结构比例指导标准的通知(桂人社规〔2021〕4号)
  • 相关附件: