【媒体】广西继续实施失业保险减负稳岗扩就业政策

  • 发布时间:2021-07-16 08:49:00
  • 来源:新华网
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

昨日,记者从广西壮族自治区人力资源和社会保障厅获悉,今年广西继续实施失业保险减负稳岗扩就业政策,三项纾困政策将持续至今年底,便于支持广西的企业、社会团体、社会服务机构等用人单位减负稳岗扩就业。

此次三项纾困政策主要有继续实施普惠性失业保险稳岗返还、继续实施失业保险保障扩围,以及继续放宽技能提升补贴申领条件。

其中,2020年至2021年失业补助金政策实施期间,对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,累计发放不超过6个月的失业补助金。失业补助金从失业人员申领之月起计发。领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险及城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,停发失业补助金。领取失业补助金期限不核减参保缴费年限,失业补助金按月发放。

2021年6月30日前申领失业补助金的,人员保障范围及发放项目标准按2020年本统筹地区政策规定执行;2021年7月1日起,失业补助金保障范围为2021年1月1日之后新发生的参保失业人员,失业补助金发放标准参照2020年本统筹地区规定执行。

技能提升补贴申领条件继续放宽至企业在职职工参加失业保险1年以上,从2021年1月1日起执行。2021年1月至6月符合放宽技能提升补贴申领条件的人员在2021年内提出申领的,可以享受技能提升补贴。

据悉,本次三项政策的受理期限截至2021年12月31日。

相关文档:

  • 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于做好2021年失业保险减负稳岗扩就业工作有关问题的通知(桂人社发〔2021〕21号)
  • 相关附件: