贺州市人社部门创建“五型”窗口 提升服务水平

  • 发布时间:2021-09-10 15:08:00
  • 来源:贺州市人力资源和社会保障局
【 字号大小:  】

贺州市人社部门以深入实施“人社服务快办行动”为契机,以打造群众满意的人社服务为目标,通过创建“标准”窗口、“快办”窗口、“通办”窗口、“银发”窗口和“红色”窗口五型窗口,推动人社综窗服务精度、服务速度、服务广度、服务温度、服务高度全面提升,人民群众的获得感、幸福感、满意度不断增强。近年来,贺州市社保中心先后荣获全国人社系统2014-2016年度优质服务窗口、全国社会保险标准化建设“先行城市”合格单位、广西社会保险经办管理服务创新单位及贺州市共产党员先锋号等荣誉称号。《中国社会保障杂志》作了题为《广西贺州:最具向心力的“红色社保窗口”》专题报道,该篇报道也被人社部评为2020年地方社保十大创新案例。

创建“标准”窗口,以经办精细化提升服务精度。一方面,按照“一窗受理、内部流转、分类审核、统一反馈”的原则,制定经办基础标准、保障标准、提供标准三大项服务标准239条,形成贺州人社服务标准体系,解决了服务质量“因人而异”、服务行为“随心所欲”的问题,经办流程更加规范、透明,办事效率显著提高,实现服务群众“一趟清”、业务经办“一条链”、服务质量“一个标准”,得到社会和广大群众的认可。另一方面,推行人性化、精细化人社经办服务,以视觉识别系统要求进行规范装修布置,设置柜台受理区、咨询服务区、网上服务区、自助服务区、等候休息区、政策宣传区、后台管理区共七个区域,营造整洁、舒适、便利的办公环境,达到“区域布局合理、版块功能完善、服务高效便民”的效果。

创建“快办”窗口,以事项集约化提升服务速度。一是关联事项“打包办”。在充分调研基础上,将流程相似、材料相近、结果关联的事项,打包为“一件事”。实现12个企业和群众眼里的“一件事”,提交“一套材料”,即可一次办结。推出“快办”服务以来,累计办理“打包办”服务事项4448笔,先后在全区“人社服务快办行动”视频推进会、贺州市优化营商环境会上作先进经验发言,并获自治区人力资源社会保障厅主要领导批示肯定。二是高频事项“提速办”。进一步梳理优化流程,精简办事程序,制定20个高频服务事项提速50%以上的目标,切实缩短办理时限。提速后,企业参保登记通过市场监管部门数据共享实时同步传输,实现企业“免跑腿秒办”。社保卡申领在全区率先实现在人社综窗“即时办结、立等可用”,该项工作经验在《人力资源社会保障工作信息》刊载。三是所有事项“简便办”。对企业和群众办理的177项服务事项,按照“六个一律取消”的要求,编制统一规范的清单标准,减少证明材料,推广告知承诺制,降低办事门槛。截至2021年上半年,已通过实行告知承诺制为39名群众即时办结人社业务,获得群众一致好评。

创建“通办”窗口,以系统信息化提升服务广度。一是实行“一门通办”。依托广西“数字人社”经办管理系统,将人社、就业、社保、社保卡四个政务服务窗口整合成立人社综窗,推行“一门式”经办模式,将全部人社业务纳入人社综窗受理,真正实现企业、群众办事“关联事、跑一次,进一门、一窗办”二是实行“异地通办”。积极推进“数字人社”系统改造优化,打破传统属地管理模式,在人社综窗推行社会保险公共服务事项异地通办,目前已推出47项社会保险全区通办事项和10项跨省通办事项,累计办理“异地通办”业务1345笔。广西广播电视台专程到贺州采访,并作了题为《贺州:让“数据跑路”优服务解难题》的专题报道。三是实行“一网通办”。主动对接“数字人社”网厅建设步伐,不断提高人社服务信息化水平,让企业和群众办事少跑腿,努力实现“跑零次”的目标,参保单位人员增减、基数申报等87项人社业务已实现全程网办。

创建“银发”窗口,以顺应适老化提升服务温度。一是主动引导提供暖心服务。安排值班长第一时间引导到窗口办事的老年人到“爱心专座”就坐,主动询问所需办理事项并给予通俗易懂的解答,或引导到“银发服务专窗”办理相关业务。二是全程陪办提供贴心服务。老年人在专窗办理业务时,值班长全程提供帮填表单、代复印材料等贴心服务。如材料不全的,专窗工作人员会打印纸质材料目录,清晰明了的一次性告知需要补充的材料。三是完善设施提供舒心服务。在人社综窗等候区设置老年人爱心专座,印制适合老年人阅读的大字版办事指南,提供老花镜、医药应急箱、饮用水、手机充电桩等便民服务设施,为老年人提供舒适温暖安心的办事环境。

创建“红色”窗口,以党员模范化提升服务高度。一是建立综窗微党校。由组织选派支委委员担任人社综窗负责人,通过支委委员组织人社综窗工作人员参与学习强国积分赛、“双随机一演练”主题党日、练兵比武日日学、党史小知识等学习课堂,引导窗口工作人员以党员标准严格要求自己,做到讲政治、学政策,优服务、解民忧,不断提高窗口经办服务水平。二是建立党员先锋岗。制定《党员积分制星级管理实施办法》,围绕“运行管理、工作规范、行为规范、服务质量、综合评定”五个星级考评标准,评选党员先锋岗服务窗口,以先锋标识体现服务成色,督促服务质量不断提升。三是设立党员值班长。把优秀共产党员放到党员值班长位置上,在窗口最前线服务群众、答疑解惑,以实际行动践行初心使命、体现责任担当。整合人社综窗以来,受理业务2.4万件,接听咨询电话5000多个,处理12333及12345平台工单483件,连续四个季度被评为贺州市民中心五星级服务窗口,好评率达100%,没有发生被企业、群众投诉的现象。

供稿:贺州市人力资源和社会保障局 何振祺

相关附件: