百色市点亮重点人群就业“照明灯”

  • 发布时间:2021-09-18 15:13:00
  • 来源:百色市人力资源和社会保障局
【 字号大小:  】

为进一步提高就业覆盖面,百色市人力资源和社会保障局分门别类开展就业帮扶,确保高校毕业生、退役军人、农民工和城镇困难人员等就业困难群体充分高质量就业。

精准服务,就业压力有效缓解。推进毕业生“线上+线下”专场招聘。今年以来,已组织高校毕业生参加广西2021届高校毕业生线上招聘季、百日千万网络招聘专项行动、国企专项招聘行动等线下招聘活动4场次,共有133家用人单位参加,提供就业岗位5888个,收到毕业生简历1360份。开展百色开发开放试验区企业招聘高校毕业生就业网络招聘会等直播带岗活动2场次,吸引2.2万人次参与。持续推进青年就业见习。以干代学,组织高校毕业生及符合条件的青年到就业见习基地实践锻炼,促使其做好充分就业准备。截至9月9日,百色市实有就业见习基地128个,享受就业见习补贴的见习基地85个,实有就业见习人数710人,发放就业见习补贴363.15万元,有效缓解了该市高校毕业生从毕业到就业过渡期的就业压力。提供坚实的就业保障。为减轻高校毕业生就业顾虑,提高就业积极性,共向17名高校毕业生发放一次性技能补贴18万元,完成386名高校毕业生公租房租金减免事项申请受理。

畅通渠道,就业壁垒不断破除。开展残疾人就业帮扶活动,为残疾人送政策、送服务、送岗位、送信息,助力残疾人就业。百色市人力资源和社会保障局与百色市残联联合举办“就业帮扶 同心圆梦”残疾人就业帮扶活动现场招聘会, 共有38家企事业单位进场招聘,提供500多个适合残疾人特点的工作岗位,220名有就业意愿的残疾人参加现场招聘,达成就业意向130人。该场招聘会上,为右江民族博物馆等6家超比例安置残疾人就业单位发放奖励金2.6万元,进一步鼓励机关单位和企业积极招用残疾人,营造良好的残疾人就业环境。

携手共促,就业饭碗更加牢固。创新招聘会模式,协同兄弟地市开展系列招聘会,增强招聘效应。柳州、百色携手在靖西市举办了“2021年百色柳州民营企业招聘月活动暨助力乡村振兴专场招聘会”,柳州、广东、百色三地共61家民营企业入场招聘,提供就业岗位3885个,吸引3000多名求职者前来挑选岗位,为民营企业、中小微企业等用人单位送政策、解难题,为退役军人、城镇困难人员等重点群体提供优质就业服务。配合桂林市公共就业创业服务中心,组织桂林工业园区十余家重点工业企业,到百色市田阳、田东、平果、凌云、乐业等县(市、区)开展专场招聘活动,提供2.9万个工作岗。截至8月底,百色市开展“就业援助月”“春风行动”、民营企业招聘周等系列线上及线下招聘会185场次,发布招聘岗位20.8万个。

送岗上门,就业实现兜底保障。开展2021年返乡农民工就业创业服务系列活动,惠及返乡农民工、青年创业者等7000余人,有效促进返乡农民工创业带动就业,引导农民工实现就地就近就业。巩固拓展就业脱贫成果与乡村振兴稳步衔接,印发《关于进一步做好乡村公益性岗位开发巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴的通知》,百色市通过就业补助资金开发乡村公益性岗位4043个,安置脱贫劳动力4043人,为脱贫劳动力等重点群体提供就业兜底保障。持续推进就业帮扶车间(原扶贫车间)政策, 417个就业帮扶车间直接带动就业30108人,有效实现农村劳动力在家门口就业增收,稳固脱贫成果。

供稿:百色市人力资源和社会保障局 杨善清 王雷

相关附件: