桂林举办首届米粉制作技能大赛

  • 发布时间:2021-09-10 09:15:00
  • 来源:桂林市人力资源和社会保障局
【 字号大小:  】


桂林米粉是享誉广西乃至全国的地方名小吃,鲜香爽口,风味独特。一碗看似简单的米粉,其实制作工艺并不容易,熬制卤水、炸锅烧、卤牛肉、炸黄豆……每一步都有讲究。近日,由桂林市人力资源和社会保障局、桂林市餐饮烹饪协会主办的2021年桂林市第一届米粉(卤菜粉)制作技能竞赛暨广西第一届职业技能大赛“八桂米粉师傅”选拔赛在广西商业技师学院拉开帷幕,来自桂林多家餐饮企业、职业培训学校、技工院校的35名选手参加了比赛。

上午9点,比赛正式开始,选手们有条不紊地对卤菜粉的配菜进行现场制作。单是锅烧,选手们的制作方法就大相径庭,每个师傅都有自己的“独门秘籍”。配菜制作完成后,选手们又将米粉冒好,并用配菜完成了精致的摆盘。比赛过程中,评委们也认真观看每一位选手的制作过程,并进行了评分。

经过4小时的激烈角逐,来自桂林市明桂米粉餐饮管理有限公司的选手龙付孙获得了本次比赛的第一名。在前10名中,有4名选手来自餐饮企业,比赛成绩均位于前列。

据介绍,这次比赛和以往不同,4个小时的比赛时间,就是为了让选手们在现场完成卤菜粉的配菜及成品制作。而由于熬制卤水的程序复杂、耗时较长,受比赛时间限制,卤水则由选手自带。选手完成卤菜粉的成品制作后,评委会从味感、质感、观感、营养卫生等几个方面进行评分,因此对参赛者的刀工技术和烹饪技巧,以及米粉的色、香、味、质、形、养等方面都有较高要求。

桂林市人力资源和社会保障局副局长朱桂平在大赛开幕式上表示,桂林米粉要想走得更远,发展得更好,迫切需要加快建设一支规模适度、素质优良、结构合理的米粉制作技能人才队伍。此次比赛有助于桂林米粉制作人才的挖掘、培养和集聚,有利于我市米粉产业的提质、升档和增效,也契合了建设世界级旅游城市打造一流的旅游品牌和消费的需要。

据了解,本次比赛中获得第一名的选手将被推荐授予“桂林市技术能手”称号;获得前三名的选手,可在其原有职业资格等级证书上晋升一级;大赛中获得前十名的选手,技能操作60分以上的,颁发高级(三级)职业技能等级证书。此外,大赛组委会还将还将推选一名成绩优异的选手代表桂林参加自治区劳务品牌“八桂米粉师傅”的技能竞赛。

供稿:桂林市人力资源和社会保障局 戈红明

相关附件: