贺州市劳动保障监察支队第四次荣获“全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动先进单位”称号

  • 发布时间:2021-09-28 08:36:00
  • 来源:贺州市人力资源和社会保障局
【 字号大小:  】

日前,人力资源和社会保障部办公厅、中华人民共和国公安部办公厅、国家市场监督管理总局办公厅联合通报,2021年全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动取得突出成绩的单位有381个,其中贺州市劳动保障监察支队榜上有名,这是该支队继2015、2016、2019年获国家人社部、市场监管总局通报表扬后,第四次成为规范人力资源市场秩序工作全国先进典型。2021年以来,贺州市人力资源社会保障部门认真贯彻落实党中央、国务院关于稳就业保就业的决策部署,做到组织协调、宣传引导、清理整顿“三个到位”,扎实开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,取得良好效果。

一是组织协调到位。为加强今年清理整顿人力资源市场秩序专项行动的整治,贺州市人力资源和社会保障局、公安局、市场监督管理局高度重视,及时传达自治区人力资源社会保障厅《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》(桂人社函〔2021〕101号)等文件精神,结合实际对专项行动提出明确的工作要求,三方抽调精干人员组成联合专项行动检查组,根据辖区现状及存在的问题认真分析研究,找出工作的重点和难点,对辖区范围内依法成立的人力资源服务机构、未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣等经营性人力资源服务业务的组织和个人、对使用童工的高频服务业、建筑领域劳务公司以及各类用人单位和用工单位使用劳务派遣工的情况进行周密的安排和部署,确保专项行动有序进行。

二是宣传引导到位。受新冠肺炎疫情影响,今年春节后贺州市人社部门积极利用广播、电视媒体、“春风行动”大型招聘会等线上线下平台广泛宣传,开展咨询解答和就业指导,宣传劳动保障法律法规、劳动就业方针政策和求职知识,推动各类用工信息传递快捷、畅通,引导广大求职者到正规人力资源市场求职,指导求职者如何甄别非法职介的基本知识等。今年以来,全市共发布园区企业、重点企业、技术、仓管等各类用工信息925期,政策宣传430条,开展网络直播招聘7期,观看人数65万人次,开展现场咨询活动53期,受惠群众2.4万人次。同时,在专项检查行动期间,联合专项行动检查组深入辖区内人力资源服务机构、用人单位,开展劳动保障法律法规及政策宣传活动,发放各类宣传资料2000余份,通过营造舆论声势,增强劳动者防范意识和依法维权能力。

三是清理整顿到位。一方面,全面开展排查。对全市10家人力资源市场服务机构进行了全面检查,检查组每到一家机构,都采取查、问、看、讲等方式认真检查,一查企业和业主有无合法证照、是否合法经营;二问有无招收童工和未成年人、问用工时间,工资待遇是否合法;三看工作环境是否合格、是否存在危害职工身体身心健康的问题;四讲是对用工单位主要负责人宣讲劳动保障法律法规,特别是《人力资源市场管理条例》《禁止使用童工规定》等有关规定另一方面,积极进行暗访。此次检查,把涉嫌无照经营、乱收费、有欺诈行为和超范围经营的职介机构列为检查的重点,采取以普通劳动者、未满16周岁的未成年人等身份进入中介机构求职,了解中介机构是否存在提供虚假就业信息、扣押合法证件、非法收取财物、介绍使用童工等违法提供中介服务的行为。专项行动期间,联合专项行动检查组共出动检查执法人员40人/次,检查10家人力资源服务机构,未发现“黑中介”和以职业中介为名坑蒙拐骗求职者财务、拐卖妇女或未成年人等违法犯罪行为,未发现对劳动者打骂体罚、强迫劳动、超时加班、限制人身自由等现象。

供稿:贺州市人力资源和社会保障局 黎洪志

相关附件: