千方百计解难题 用情服务暖民心——柳州市柳南区人社系统扎实推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动

  • 发布时间:2021-09-30 11:20:00
  • 来源:柳州市柳南区人力资源和社会保障局
【 字号大小:  】

自党史学习教育开展以来,柳州市柳南区人社系统围绕群众“急难愁盼”问题,以群众满意度为标尺,聚焦稳就业、人才服务、劳动监察等重点领域,扎实推进“我为群众稳就业”“我为群众优服务”“我为群众维权益”三大实践活动项目,让“温暖人社”品牌渐入人心。

一、我为群众稳就业

柳州市柳南区人社部门将“我为群众稳就业”实践活动作为重中之重,坚持拓渠道增就业、聚合力稳就业、提技能抓落实,解决企业群众就业“揪心事”。党史学习教育开展以来,累计城镇新增就业人数8988人,城镇失业人员再就业人数6375人,就业困难人员再就业人数795人,“零就业家庭”全区实现动态清零。一是开展“线上+线下”保障就业服务,多渠道开发就业岗位。目前共组织开展各类专场招聘活动23场,发布企业就业岗位13620个。二是建立河西高新区人力资源与就业服务中心,搭建政策咨询、信息发布服务和就业指导为一体的平台。组织召开企业代表座谈会,邀请专家为企业答疑解惑,提高政策宣传力度。三是加大“双千结对”政策宣传落实力度,扩大“项目制”培训政策覆盖面,有效带动就业。今年以来,共审批各类“项目制”培训138班期,参培“五类人员”4655人次;审批职业培训券106期,参培在职企业员工3541人。

二、我为群众优服务

柳州市柳南区以优化人才服务为切入口,加大事业单位教师岗位招聘力度,助力教育均衡发展。落实人才新政,指导辖区企业和就业人员进行人才认定、申报对应序列人才补贴,扎实有效推进招才引才工作,解决群众“操心事”。实践活动开展以来,柳南区开展招聘会5场,招聘教师岗位175人,进一步充实了教师人才队伍;为152人办理人才认定;225人次申报柳州市人才生活补助,涉及金额114万元;93人次申报柳州市人才租房补贴,涉及金额38.625万元;17人申报柳州市人才购房补贴,涉及金额48.5万元;13人申报非柳州市户籍高校毕业生来柳面试或就业创业租房补贴,涉及金额7.1万元。开展“龙城金蓝领”培育认定和奖励工作,认定23家企业99人,奖励补贴115.2万元。

三、我为群众维权益

柳州市柳南区人社系统加强劳动保障监察执法力度,全面排查欠薪隐患,切实维护劳动者合法权益,解决群众“烦心事”。一是举办《保障农民工工资支付条例》暨整治乱象、规范劳务中介行为法律法规宣讲会,辖区173家企业的法定代表人或人力资源部门负责人参加了宣讲会。二是开展根治欠薪冬季攻坚行动。组织开展根治欠薪冬季攻坚行动,共检查政府工程项目22个,用人单位3510家,涉及劳动者24742人,其中农民工7602人。三是开展涉嫌欠薪线索源头整治“春雷行动”。该行动期间从“全国根治欠薪线索反映平台”、12333投诉平台及政府热线等渠道共收到反映涉嫌欠薪线索106条,涉及劳动者573人,涉及金额103万元,目前已通过协调等非立案方式解决106件,为573名劳动者追回工资103万元。  


柳州市柳南区人社系统开展促就业招聘工作

开展面包烘焙、化妆师等技能提升培训


开展教师招聘工作,充实教师人才队伍


供稿:柳州市柳南区人力资源和社会保障局 李华文

相关附件: