玉林市大力提升就业容量和质量——连续3年获自治区督查激励

  • 发布时间:2021-10-15 17:45:00
  • 来源:玉林市人力资源和社会保障局
【 字号大小:  】

面对就业总量压力大、结构性矛盾凸显、毕业生逐年增加和慢就业、缓就业、难就业等问题挑战,玉林市坚持实施就业优先战略,围绕“保、促、扩、带、助”五字诀出招发力,大力提升就业容量和质量,推动实现更加充分更高质量就业取得显著成效,连续3年获得自治区人民政府督查激励。今年1-8月,全市实现城镇新增就业2.8万人、失业人员实现再就业8273人、就业困难人员实现就业4769人,分别完成自治区目标任务的109.13%、153.2%、596.13%,城镇登记失业率为2.23%,低于目标控制数2.27个百分点,全市就业保持稳中有进良好态势。

一、抓政策落实,援企稳岗“保”就业。成立工作专班,落实援企稳岗扩就业各项政策,推行“免申快办”模式,优化申报审批流程,扩大政策覆盖范围,以政策的有效落实支持稳企业、保岗位、保就业。2021年减轻企业社会保险费负担1.37亿元,发放其他各类补贴1.87亿元,惠及企业2万家。

二、抓精准匹配,聚焦重点“促”就业。针对重点人群,分类施策,精准匹配。一是通过鼓励市场吸纳、创业引领、基层成长、见习推进等措施,促进高校毕业生就业创业。全市176个就业见习基地吸纳见习就业757人,“三支一扶”项目招录60名,事业单位公开招聘有4259个适合高校毕业生的岗位共招聘9151人,各项就业专项服务活动累计为高校毕业生提供就业岗位9万个。高校毕业生未就业实名联系帮扶率100%,2020届离校未就业毕业生就业率为98.01%。二是通过支持企业吸纳就业、购买公共服务类岗位、支持灵活就业、开发新增岗位、开发公益性岗位托底安置等举措,帮扶2.4万人实现就业。三是与广东省珠海市、江门市、惠州市建立劳务协作,开展“点对点”服务保障运送5250名农民工返岗复工。四是认定就业帮扶车间457家,带动脱贫劳动力4215人就业。五是开发乡村公益性岗位兜底安置脱贫劳动力就业2291人。 

三、抓双向对接,拓宽渠道“扩”就业。充分发挥人力资源市场高效优化配置作用,通过公共就业服务和人力资源市场服务双轮驱动扩大就业渠道,积极为用人单位和求职者搭建双向对接平台。2021年以来,玉林市开展“春风行动”“民营企业招聘月”“高校毕业生招聘季活动”“直播带岗”线上招聘活动,共计490场,4600多家企业累计提供就业岗位约24.5万个,比去年同期翻了两番多。大力扶持各类人力资源服务机构发展,全市人力资源服务机构从去年24家上升至目前52家,为10万多人次提供求职、招聘、培训等人力资源服务。

四、抓鼓励扶持,创新创业“带”就业。印发《玉林市大众创业万众创新三年行动计划(2021—2023年)》,积极发挥创业带动就业的倍增效应。全市建有创业孵化基地15个和3个农民工创业园,524家入驻企业带动就业8308人,发放农民工创业奖补1379.19万元。连续多年举办创业创新大赛,为各类技能人才和创业人员搭建展示平台。全市注册登记市场主体36.63万户,同比增长8.3%,其中新登记市场主体3.83万户,新登记市场主体创业带动就业岗位10万个,创业就业不仅为高质量发展注入新动能,也有效带动就业岗位增加。

五、抓提质增能,优化服务“助”就业。制定就业帮扶等系列活动方案,开展公共就业服务质量提升年活动。深入四大千亿产业园区对企业制定“一企一策”,在600家重点企业设置人社服务专员,每月主动帮助企业解决招工引才难题。印制《就业创业惠民服务卡》等宣传材料50万份,为求职人员和企业“送政策、送岗位、送技能、送温暖”。加强玉林市县镇村四级就业服务联动,提升村级就业社保服务平台功能,乡村群众在家门口就可以享受到公共就业服务。实施人社服务快办行动,清理116项证明材料、30项公共服务事项跨省通办,151项政务服务事项网上办,125项人社事项纳入“一门式”服务,实现“一窗通办”,进一步提升人社政务服务效能。

供稿:玉林市人力资源和社会保障局  梁剑飞

相关附件: