柳城县为特殊困难群体社保兜底 助力乡村振兴

  • 发布时间:2021-11-25 15:27:00
  • 来源:柳城县人力资源和社会保障局
【 字号大小:  】

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续做好脱贫人口、困难群体社会保险帮扶工作,柳城县社会保险事业管理中心多措并举,扎实推进特殊困难群体代缴工作。

一是全面精准识别,做到“应保尽保”。柳城县社会保险事业管理中心主动联系柳城县乡村振兴局、税务局、民政局、卫健局、残联等相关职能部门获取数据,通过大数据共享信息平台对比,精准筛查,对参加城乡居民基本养老保险的低保对象、特困人员、脱贫后继续扶持两年人员、重度残疾人等特殊群体,继续实施政府代缴全部或部分最低档次缴费。对16周岁以下人员、在校学生、已参加企业职工养老保险、服役、服刑人员等不符合城乡居民养老保险参保政策的特殊困难群体人员进行剔除,将符合参保条件的人员与现有参保人员进行比对,已参保的直接纳入代缴范围,未参保的立即入户宣传,使特殊困难群体足不出户就能享受到国家的好政策。乡镇干部在入户宣传政策时,直接帮助有意愿参保的群众通过“广西人社12333”APP进行参保登记,切实做到情况明、数字准,实现符合代缴条件的群众全员覆盖。

二是全面保障资金,做到“一个不漏”。为参加城乡居民基本养老保险的特困人员、重度残疾人、脱贫后继续扶持两年人员等五类缴费困难群体,代缴不低于100元缴费标准的养老保险费;为不属于上述五类群体的城乡低保对象代缴不低于50元缴费标准的养老保险费。截至11月8日,脱贫后继续扶持两年人员代缴3804人,低保对象代缴826人,特困人员代缴320人,重度残疾人代缴2355人,代缴养老保险68.92万元,已全部计入其个人账户。

三是建立长效机制,精准建好数据台账。建立数据比对长效机制,不断更新完善社保台账,做到动态管理,及时进行比对和核实。对符合参保条件的新增低保和特困人员等特殊群体,及时督促乡镇办理参保手续,落实政府代缴;对信息数据不一致的,反馈乡镇进一步核实修改;不属于参保范围的,备齐证明材料并及时在系统进行标注。

通过以上便民利民的创新举措,利用大数据作支撑,创新思路,减轻了困难群体的参保缴费负担,同时也进一步推动了“我为群众办实事”活动走深走实。

供稿:柳城县人力资源和社会保障局  许盈


相关附件: