巴马:“五强化一坚持”为贫困群众筑牢“养老保障网”

  • 发布时间:2020-07-10 17:45:00
  • 来源:巴马县人力资源和社会保障局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

自开展脱贫攻坚以来,巴马瑶族自治县紧紧围绕以脱贫攻坚、落实惠民政策为目标,切实将城乡居民养老保险工作与精准扶贫有机结合,采取“五强化一坚持”举措,实现了符合条件贫困人口100%参加基本养老保险、60周岁以上贫困老年人100%享受城乡居民基础养老金、未脱贫人口和低保对象及特困人员100%由政府兜底代缴城乡居民养老保险费即“三个100%”社保扶贫政策,为贫困群众筑牢“养老保障网”,助力打赢脱贫攻坚战。

一是强化组织领导,统筹推进工作。该县出台城乡居民养老保险扶贫兜底措施将低保对象、特困人员、残疾人等贫困人口由政府兜底代缴参加城乡居民养老保险,将扶贫工作摆上重要日程,成立专门领导机构,强化领导健全工作机制,层层落实责任,分解任务,落实到人,人社部门全体人员分别包挂乡镇,负责指导、督促各乡镇开展工作,解决业务经办过程中存在的困难和问题,确保城乡居民养老保险扶贫工作落到实处。

二是强化协调配合,核准基础数据。各乡镇、村委会主动与民政、卫生健康、公安等部门沟通协调,充分利用信息资源,将各部门提供的数据与城乡居民养老保险系统数据及城镇职工养老保险系统数据进行比对,建立管理台账,进一步摸清贫困人口参加城乡居民养老保险和待遇领取情况,为城乡居民养老保险扶贫提供数据支撑。对已参保缴费人员在城乡居民养老保险系统内完成到账处理,对未缴费的贫困人员进行标注统计,及时反馈到各乡镇、村委会,确保符合参保条件的贫困人员应保尽保。20205月,县共有建档立卡贫困人口90342人,符合参保条件58291人,已参保58291人,参保率达100%。

三是强化政策支持,完善帮扶措施。该县积极推动落实城乡居民养老保险扶贫代缴政策,在脱贫攻坚期间,对未脱贫的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等缴费困难群体,县人民政府为其缴纳最低标准基本养老保险费,同时享受相应档次的财政补贴。强化城乡居民养老保险激励机制,鼓励城乡居民早缴费、选高档,从而提高养老金整体水平,有效防止因年老陷入贫困。个人参保选择的缴费档次越高,政府补贴越高,缴费年限越多,积累的个人账户储蓄额越多,达到领取待遇年龄后每月领取的养老金越多。20205月,全县按最低缴费档次标准,对已参加城乡居民养老保险且符合保费代缴的贫困人员进行代缴,共计代缴47038人。

四是强化政策宣传,营造浓厚氛围。按照人社行业扶贫政策措施“四个精准”“四个全覆盖”的要求,加大社保扶贫政策宣传力度,实现“全方位、全时段、全过程、全覆盖”宣传,消除政策的“信号”盲区和接收“死角”,通过召开村干部、屯队长会,走村入户发放《公开信》《政策宣传提纲》,书写宣传标语、刊出黑板报;在县电视台滚动播出城乡居民基本养老保险政策,在赶集日设点等形式,大力宣传城乡居民基本养老保险的重要性、必要性、缴费标准、办理流程、待遇享受和管理办法,使政策家喻户晓、深入人心实现社保扶贫政策宣传全覆盖,提高百姓对人社扶贫政策的知晓度和社会各界对人社工作的认可度,确保建档立卡贫困户应享尽享社保扶贫政策。

五是强化服务意识,提高服务水平。一是强化政策学习。通过召开专题会、业务培训会等形式,组织县、乡经办机构人员和村委会三干部对社保扶贫工作进行专题培训和问题解答,进一步提高了经办人员的政策业务水平。二是积极推进“互联网+政务服务”建设,努力实现让群众办事“一站式”“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”。

六是坚持做到享受待遇应发尽发。按照政策要求,结合全民参保计划,深入乡镇、村进一步核实贫困人口参保情况,排查出60周岁以上贫困人员未领取待遇的人员,将名册发至各乡镇进行核实登记,确保60周岁以上的贫困人员100%领取城乡居民养老保险待遇。截至20205月,全县享受城乡居民养老保险待遇共32987人,已将养老待遇发放到位。其中,建档立卡贫困人口11279低保对象537特困人员458人。

供稿:巴马县人力资源和社会保障局 罗福胜黄蕴


相关附件: