富川县:社保认证顺民意 上门服务暖人心

  • 发布时间:2020-07-30 09:08:00
  • 来源:富川县人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

    “真的辛苦你们了,能够上门服务解决了我们的难题,非常感谢!”谈起这次富川县社保中心和农商行工作人员提供的上门服务,杨奶奶的家人感激不已。

近日,富川县社保中心信息管理股工作人员接到一位群众的“特殊”需求:她90岁高龄母亲的社保卡丢失了,但因年迈身体有恙不方便到现场补办,于是询问工作人员能否上门办理。

富川县社保中心工作人员查询了解,这位杨奶奶不仅社保卡丢失了,而且还未进行一年一次的养老年审。为了能让杨奶奶每月及时领取到养老金,一步到位解决好她的实际困难,富川县社保中心联合农商行工作人员应约上门服务

来到杨奶奶家中,她因行走不便只能坐靠沙发上。在农商行工作人员耐心地指引和家属的帮助下,杨奶奶通过了“人脸识别”身份认证。短短几分钟内,农商行工作人员便使用移动终端完成了社保卡补办手续。

随着社保卡即时制卡功能的上线,社保卡的领卡时限由原来的两三个月缩短至十分钟内,切切实实让参保人员感受到服务效率的提升,让群众少跑腿、少等待。

而此次上门的养老年审服务,同样采取“人脸识别”的方式进行待遇资格认证。社保中心工作人员使用“老来网”APP,在智能手机上简单便捷地为杨奶奶完成了养老年审。工作人员还贴心教杨奶奶家人如何操作使用“老来网”APP,以后在家中就能自主进行养老年审。这样不仅避免离退休老年人到窗口排队浪费时间、消耗精力,又能及时安全领取养老金。

富川县社保中心联合农商行向年老体弱、行走不便的“特殊人群”提供社保卡即时制卡、养老年审等多项便捷化上门服务,是人社系统改善营商环境的一个重要的举措,以服务人民群众为中心,不断提升群众的获得感、幸福感。

供稿:富川县人社局 陈天有)


相关附件: