全州县织密“四张网”增添就业脱贫硬实力

  • 发布时间:2020-10-13 18:20:00
  • 来源:全州县人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

今年,全州县积极规避新冠肺炎疫情影响,化解就业创业工作难题,亮出“技能培训+转移就业+就业援助”组合拳,织密“提技能、促就业、抓重点、强服务”就业扶贫工作“四张网”,以强化就业工作绩效考核为抓手,力推建档立卡贫困户和就业困难人员增收脱贫,稳步推进就业扶贫工作往实里走、向难处行、往重点靠。

织密“技能培训网”,提升就业成功率。今年,全州县人社部门认真摸排,精准培训,对建档立卡贫困户和就业困难人员加大培训力度,优化培训工种,顺应劳动力市场形势,把中式面点师、中式烹调师、育婴员、月嫂、电工、焊工等容易就业的工种作为培训重点来抓,且学员培训结业后现场推荐就业,提高了参训人员就业创业成功率。今年,该县已开展职业技能培训52期,培训人数2438 人,其中建档立卡贫困劳动力494人,86人参训后成功实现就业。同时,该县继续发展桂北全意保育员培训亮点,着力打造培训品牌,创新培训方式,大力开展“订单式”“定向型”培训,向培训品牌、亮点、方式要效益。

织密就业招聘网”,架设求职招聘桥梁。今年,该县开展“易地扶贫搬迁贫困劳动力转移就业现场招聘会”、“线上春风行动”、扫码求职推荐就业活动、“春风行动·就业援助月”线下招聘会、民营企业招聘月暨重点企业招聘会五大行动,重点对建档立卡贫困户和就业困难人员实施就业帮扶,确保就业扶贫取得实效。据统计,五大行动提供岗位20000余个,初步达成就业意向1872人,其中建档立卡贫困劳动力839人。

疫情期间,该县重点抓好线上招聘求职,主要通过引导贫困劳动力登录市、县人社微信公众号、网站进行线上求职。据统计,活动开展以来,扫码求职登记人数19033人,完成比例达113.93%,拓展了劳动力就业渠道,逐步解决就业困难人员特别是建档立卡贫困劳动力就业难问题。

织密“重点人群帮扶网”,提升就业扶贫工作成效。帮助易地搬迁贫困劳动力脱贫是该县就业扶贫工作的重中之重。该县通过对易地搬迁贫困户进行全面摸底调查,建立精准台账,并坚持就业信息“线上”“线下”宣传双管齐下,实现用工信息全覆盖,帮扶易地扶贫搬迁劳动力实现就业。

据悉,该县1272户易地搬迁家庭共有劳动力3267人,有1599名劳动力实现转移就业,373人在家务农,基本实现了每个易地扶贫搬迁家庭有1人以上实现就业,兑现了“一人就业、脱贫一家”的就业扶贫工作目标。同时,开发330个乡村公益性岗位,新增村级临时性扶贫岗位438个,安排符合条件有就业意愿且有劳动能力的建档立卡贫困劳动力进行就业,助力全县脱贫攻坚。

织密“就业服务政策网”,助力群众增收脱贫。今年,该县加强指导县内企业特别是就业扶贫车间安全复工复产,全县累计认定就业扶贫车间92家,吸纳贫困劳动力就业971人,带动就业3295人,并发放就业扶贫车间一次性带动就业奖补;根据疫情防控工作需要,对外出务工农民工发放一次性不高于100元/人的防疫补贴。截至目前,该县已向299名农民工发放防疫补贴;落实稳岗补贴及赴区外务工交通补贴。对赴区外务工或在当地就业扶贫车间、企业稳定就业的贫困劳动力,按照疫情工作月数,给予每人每月不低于200元的稳岗补贴。

据统计,截至2020年6月,全县建档立卡贫困劳动力外出务工总人数24844人,占去年贫困人口外去务工人数的102.34%。转移到广东新增就业建档立卡贫困劳动力2140人次,完成年度目标任务300人次的713.33%。

(供稿:全州县人社局 蒋家红 邓万平 黄瑜)

相关附件: