第七届广西创业大赛开幕式暨“创响八桂 ‘贷’动未来”2021年创业担保贷款政策集中宣传活动启动仪式举办

  • 发布时间:2021-09-09 10:32:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
【 字号大小:  】


为进一步推动大众创业、万众创新,9月8日,自治区人力资源社会保障厅联合自治区发展改革委、自治区教育厅、自治区财政厅、自治区农业农村厅、自治区退役军人事务厅、自治区地方金融监管局、共青团广西区委、自治区妇联、自治区残联、人民银行南宁中心支行,共同举办第七届广西创业大赛开幕式暨“创响八桂‘贷’动未来”2021年创业担保贷款政策集中宣传活动启动仪式。




大赛分为创业创新行业赛和大学生创业明星评选专项赛

本次大赛分为创业创新行业赛和大学生创业明星评选专项赛两部分,其中行业赛设置乡村振兴赛道、新兴产业赛道以及综合类三大赛道,大学生创业明星评选专项赛主要评选具有代表性的优秀大学生创业典型。

在创业创新行业赛中,主要分为三大类别赛道。首先是乡村振兴赛道,将围绕广西乡村振兴战略规划(2018—2022年),包括但不限于提升农业综合生产能力(种业自主创新、农业科技创新、农作物生产科技化、农产品加工),推动现代特色农业提档升级(农业生产数字化监测、农业产业集群、农业产业强镇、现代特色农业核心示范区),建立现代农业经营体系(培育农业龙头企业、农产品加工企业、家庭农场和农民专业合作社、新型农村集体经济、扶持小农生产),推进农村产业融合发展(电子商务进农村、休闲农业和乡村旅游、产业融合发展示范园、农产品冷链物流等),构建农业开放新格局(“一带一路”、东盟、粤港澳大湾区和桂台农业交流合作)等范围内推动乡村振兴的创业创新项目。

其次是新兴产业赛道,将围绕大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源等“三大三新”重点产业领域,绿色化工新材料、电子信息、机械制造、汽车、金属新材料、精品碳酸钙、高端家具家居材料等七大产业集群,新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、生物医药、节能环保、数字经济、平台经济、创意经济、流量经济、人工智能、物联网、大数据、区块链等新兴产业的技术创新项目和产业应用创业创新项目。除以上两类以外的其他类别创业创新项目,则归为综合类赛道。

在大学生创业明星评选专项赛中,将通过积极树典型、立榜样,选拔创新创业方面表现突出,学校认可度高、社会影响大,创业项目可行性高、潜力大,创业带动就业效应明显,坚定践行社会主义核心价值观的优秀大学生创业典型。

本届大赛奖励丰厚,奖金总额达51万元!在“创业创新行业赛”中,设立一等奖1名,奖金10万元;二等奖2名,奖金5万元;三等奖3名,奖金3万元;优秀奖4名,奖金5000元。“大学生创业明星评选专项赛”则将评选出10名“大学生创业明星”,颁发证书的同时还给予每人2万元的奖金奖励。




创业担保贷款政策集中宣传活动将在全区开展

为进一步发挥创业担保贷款助力创业、带动就业的倍增效应,大赛启动后,自治区人力资源社会保障厅等8部门也将在全区范围内开展创业担保贷款政策集中宣传活动。

现场,中国人民银行南宁中心支行相关负责人向大家介绍广西创业担保贷款政策的补贴标准、办理流程等情况。

根据现行创业担保贷款政策,申请个人创业担保贷款需要符合以下条件,一是属于重点群体,包括城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口(现称脱贫人口)、农村自主创业农民。二是除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。

小微企业创业担保贷款需要符合以下条件:自提交创业担保贷款申请日前1年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数15%(超过100人的企业达到8%),并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。

就贷款额度而言,个人借款人额度最高不超过20万元,小微企业借款人额度最高不超过300万元。贷款期限为个人借款担保期限不超过3年,小微企业借款担保期限不超过2年。

广西正不断推进实现创业“四个高”

正因为有积极的政策作为保障,“十三五”期间,广西创业创新氛围更加浓厚,创业带动就业取得实效。自治区人力资源社会保障厅党组成员、副厅长、一级巡视员蒋劼在活动致辞中指出,目前广西正不断推进实现创业“四个高”。

高效率培育一批创业主体。全区深化“放管服”改革,持续优化营商环境,2020年新增市场主体89.3万户,同比增长47.78%,增幅位居全国第一。

高标准打造一批创业载体。全区认定扶持387家创业孵化基地,入孵创业团队1.3万个,带动就业6.6万人,成功孵化一批如“群接龙”“轩妈蛋黄酥”等全国知名创业项目。

高质量提供创业金融服务。推动创业担保贷款网上申办,贷款审批周期由28个工作日缩短为13个工作日,2019年以来,全区发放创业担保贷款超过17亿元,今年6月末创业担保贷款余额相比去年同期增长31%,有效帮助一批创业者和小微企业解决融资难、融资贵问题。

高水平举办系列创业赛事。广西创业大赛、广西大学生创业明星评选活动共汇聚4000多个创业新项目参赛,残疾人创业项目“桂林石画”、高校毕业生创业项目“乙木农科”等本土创业项目在全国性赛事活动中获得多项荣誉。

展望“十四五”,广西这片创业热土潜力无限,商机无限。

来源:自治区人才服务中心、厅就业处、宣传中心


相关附件: