创业放飞梦想 创新凝聚力量 第二届全国技工院校学生创业创新大赛广西选拔赛圆满落幕

  • 发布时间:2021-09-24 08:42:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
【 字号大小:  】

为深入贯彻落实习近平总书记关于技能人才和职业教育工作的重要指示精神,全面推进技工院校创业创新工作,2021年9月,广西壮族自治区人力资源和社会保障厅在广西二轻技师学院举办以“技行天下·创享未来”为主题的第二届全国技工院校学生创业创新大赛广西选拔赛。



创业放飞梦想,创新凝聚力量。近年来,党中央、国务院十分重视“双创”工作,习近平总书记指出,向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能;李克强总理提出,要在960万平方公里的土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“大众创业、万众创新”的新态势。根据人力资源社会保障部的部署要求,为进一步引导技工院校学生树立正确的创业创新观念,激发学生的创业创新活力,自治区人力资源社会保障厅举办第二届全国技工院校学生创业创新大赛广西选拔赛。本次比赛项目分为现代农业类、制造业类、信息技术服务类、文化创意服务类、社会服务类等5大领域,共有11所技工院校选拔推荐52个项目参加比赛。比赛经过网络初评和现场决赛两个环节,决出一、二、三等奖。



在自治区人力资源社会保障厅的精心策划、周密部署下,在承办单位广西二轻技师学院大力支持下,在评委专家们公平公正、敬业专业的评审下,经过激烈角逐,9月17日下午,第二届全国技工院校学生创业创新大赛广西选拔赛圆满落下帷幕。最终,来自广西二轻技师学院和广西南宁技师学院的“壮美锦绣”“南宁市小奶狗餐饮管理有限公司”“语音分类智能垃圾桶”这3个项目团队脱颖而出,获得大赛一等奖。获得大赛前13名的项目团队将代表广西出征人力资源社会保障部在福建省举办的第二届全国技工院校学生创业创新大赛总决赛。在大赛闭幕式上,自治区人力资源社会保障厅职业能力建设处负责人指出,各技工院校要学会将党史学习教育与技工教育有机结合,做到学史力行,不断提高技工院校学生的创业创新能力。

赛后,各参赛项目代表队纷纷表示,要以此次技工院校学生创业创新大赛为契机,认真学习,开阔思路,钻研创业创新知识,不断提升自身的创业创新能力,真正做到以赛促学、以赛促训。代表广西出征全国总决赛的13个项目团队表示,接下来要争分夺秒、刻苦钻研、精心打磨,以最佳状态迎接全国总决赛,全面展现我区技工院校学生的科技创新水平和创业能力。

创新是引领发展的第一动力,举办技工院校学生创业创新大赛,是大力发展技工院校创业创新教育的重要举措。今后,自治区人力资源社会保障厅将继续以大赛为载体,加大创业创新教育的工作力度,加强技工教育创业课程体系建设,充分发挥技工院校教师的指导作用,为技工院校学生搭建培养创业创新能力的平台,激励更多学生根据所学技能投身创业创新,积极营造良好的创业创新氛围,为实现更高质量更充分就业提供支持和保障。

来源:厅职业能力建设处 广西二轻技师学院

相关附件: