广西发布《2021年广西重点产业急需紧缺人才目录》

  • 发布时间:2021-11-05 18:43:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
【 字号大小:  】


2021年11月5日,以“智慧引领,探索人才价值”为主题的第四届中国(广西)人力资源峰会在南宁举办。作为第一届广西人才活动周的重要组成部分,峰会当天举办《2021年广西重点产业急需紧缺人才目录》发布会。广西壮族自治区人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、一级巡视员蒋劼致发布词并正式发布《2021年广西重点产业急需紧缺人才目录》(以下简称《目录》)。


广西壮族自治区人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、一级巡视员蒋劼致发布词


《2021年广西重点产业急需紧缺人才目录》正式发布


《目录》的编制旨在深入贯彻落实中央人才工作会议和习近平总书记重要讲话精神,全面实施人才强桂战略和创新驱动发展战略,贯彻落实《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》精神,掌握全区重点产业相关单位的用人需求,有效引导各类人才在我区重点产业按需流动,助力“十四五”良好开局。

《目录》共确定了13个产业、648个急需紧缺岗位,总需求人才数为40200人。岗位数量排名前五的城市为南宁、柳州、桂林、玉林、钦州。

在产业类别上,《目录》主要依据《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《关于推进工业振兴三年行动方案(2021—2023年)》等文件精神,收录岗位集中在战略新兴产业、先进制造业、大健康产业、大数据产业、现代服务业、教育产业等13个产业。其中,大健康产业、先进制造业、战略新兴产业的急需紧缺岗位占比分别排名前三。

在岗位类别上,在 648个急需紧缺岗位中,专业技术类人才需求最为迫切,专业技术类岗位占比高达64.20%;其次为管理类岗位,占比为22.53%;市场营销类岗位占比为7.25%,高技能类岗位占比为4.63%,行政综合类岗位占比最低,为1.39%。

在年龄分布上,急需紧缺岗位所需人才年龄分布占比最大的是22~30岁,占比高达45.37%;其次是31~40岁,占比为37.50%;41~50岁占比为13.89%。大健康产业、先进制造业、战略新兴产业三个产业急需紧缺岗位所需人才趋向年轻化,大部分在22~30岁。

在学历分布上,急需紧缺岗位所需人才本科学历人才需求占比较大,占比高达46.30%;其次为大专学历,占比为28.24%,硕士研究生学历占比16.98%,博士研究生学历占比7.72%,随着产业的不断升级,急需紧缺岗位所需人才学历的要求呈现逐年提高态势。

在专业分布上,急需紧缺岗位所需人才主要集中在以下十个专业:临床医学、机械类、电子信息、计算机类、电气工程、经济学类、工程管理、建筑类、市场营销、工商管理。

据了解,《目录》已在广西壮族自治区人力资源和社会保障厅网站、“广西人社”微信公众号、广西人才网、八桂英才网全文同步发布。《目录》的发布将为我区各级政府制定引进重点产业急需紧缺人才规划、开展政策研究提供参考,也为各单位合理引才提供信息支撑,为引导和促进海内外优秀人才向广西重点产业合理流动提供指引,同时也有助于广西人才引进、培养工作,聚集一批站立在产业前沿、具有国际视野和创新能力的人才,助力我区经济建设高质量发展。


扫码查看目录全文

相关附件: