广西首个市级新就业形态劳动者劳动权益保障联动调处中心在来宾成立

  • 发布时间:2021-11-08 15:54:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
【 字号大小:  】

近日,来宾市新就业形态劳动者劳动权益保障联动调处中心(以下简称“联动调处中心”)在来宾市中级人民法院揭牌成立。这是广西首个市级新就业形态劳动者劳动权益保障联动调处中心。

习近平总书记在广西考察时指出,要完善多渠道灵活就业的社会保障制度,维护好卡车司机、快递小哥、外卖配送员等的合法权益。新就业形态劳动者就业方式灵活、平台用工灵活,有大量的隐蔽型雇佣等新情况,以来宾市为例,目前共有新就业形态劳动者近5万名,如何维护新就业形态劳动者合法权益,是当前社会关注的热点话题。

此次揭牌成立的联动调处中心由来宾市中级人民法院、来宾市总工会、来宾市人力资源和社会保障局联合打造,采取“一中心、两工作室”“法院+工会+人社+N”争议多元化解机制,即在来宾市中级人民法院设立联动调处中心,在来宾市总工会、来宾市人力资源和社会保障局分别设立联动调处工作室。




联动调处机制的逐步健全,将进一步维护新就业形态劳动者劳动权益。新就业形态劳动者在公平就业、劳动报酬、休息、劳动安全、社会保险等方面权益受到伤害时,可以向调解员或法律专家咨询、寻求帮助。

据悉,成立新就业形态劳动者维权保障联动调处工作室(人社)后,只要收到新就业形态劳动者调处申请,工作室调解员就会立即启动联动调处机制,对于事实清楚争议不大的案件即时开展调处,力争3个工作日内调解成功;对疑难复杂案件,及时移送调处中心,组织多方联合调处,力争20个工作日内调解成功。

新就业形态劳动者维权保障联动调处工作机制运行后,将从一定程度上补齐劳动者权益保障短板,健全劳资纠纷调解机制建设,优化权益保障服务,让新就业形态劳动者实现更加安心、更加公平的劳动。


来源:厅劳动保障监察局、宣传中心

相关附件: