自治区社保中心召开社会保险基金安全警示教育动员会

  • 发布时间:2022-09-13 17:09:00
  • 来源:自治区社保中心
【 字号大小:  】

2022年9月5日下午,自治区社保中心召开社会保险基金安全警示教育动员会。自治区社保中心党委书记、主任罗俊鑫参加会议并讲话。中心副主任王孔宪主持会议,并通报了2021年以来发生在区内外的社保基金违法典型案例7起。中心全体干部职工200多人参加会议。


会议强调,全体干部职工要切实提高政治站位,认真学习习近平总书记关于社保基金安全的重要指示批示精神,充分认识加强社会保险基金安全管理的极端重要性,从讲政治的高度去认识和把握社保基金安全问题,进一步增强维护社保基金安全的责任感、使命感、危机感,切实把维护基金安全作为做到“两个维护”的具体行动,作为学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神的政治检验,时刻绷紧社保基金安全这根弦,守好人民群众的“养老钱”、“保命钱”。

会议指出,近年来,全国、全区社会保险基金违法违纪案件时有发生,从全国和广西一些典型案例来看,涉及案件社会影响极坏,为社会保险部门敲响了警钟,暴露的问题值得认真研究,教训值得深刻反思。社会保险基金安全管理问题专项整治开展以来,中心虽然尚未发现重特大欺诈骗保、工作人员违法违纪案件,但在社会保险经办和基金管理方面仍然存在思想认识不到位、业务经办和内控检查还不规范、对基层经办机构工作指导仍需加强等问题。


会议要求,党的二十大召开在即,在这重大特殊时期,扎实做好社会保障工作,确保基金安全具有特殊重大意义。中心全体干部职工要进一步统一思想,扎实开展社会保险基金安全教育警示月活动,切实维护社会保险基金安全。要提高政治站位,必须“尽责任”;要强化制度执行,必须“大胆管”;要加强对干部队伍管理,必须“管得住”;要加强对基层的指导,必须“敢担当”;要加强内外部协同,必须“讲合力”。要以案为戒,以案促改,以更实的内容、更新的方法、更细的措施扎实开展社会保险基金安全警示教育月活动,切实维护社会保险基金安全,促进广西社会保险事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

来源:自治区社保中心

相关附件: