广西率先启动社保基金专用票据电子化改革

  • 发布时间:2020-08-05 16:12:00
  • 来源:人民日报
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

8月1日上午9时,广西桂物储运集团桂林有限公司工作人员在自家办公室内自行办理了广西首张社保基金专用电子票据。当天,这张电子票据的开出,标志着广西在全国率先实现全区范围内全面启动社保基金专用票据电子化改革,社保缴费实现全流程信息化办理。

8月4日,参保人员邱宗宁在广西社保中心自助机打印电子票据。李文庆摄

作为参保单位社保缴费的最后一步工作,及时领取电子票据至关重要,它是参保单位缴纳社保费的重要凭证。以往,参保单位在网上进行参保申报和缴费后,还需要前往社保经办机构开具纸质票据,一趟流程下来,既费时又费力。

面对这一社保费收缴工作当中的堵点,今年以来,广西社保中心将社保基金专用电子票据的开发工作作为重点项目,主动与财政部门沟通协调,及时解决了开发工作中遇到的业务和技术难题。“通过财政、社保两部门的通力合作,成功将财政电子票据系统与社会保险经办管理信息系统进行对接,开发出了符合广西实际的社保基金电子票据。”广西人力资源社会保障信息中心主任覃朝俊介绍。

在广西社保中心财务管理部部长磨静看来,传统纸质票据向电子票据转变,其益处不少:“过去,由于社保基金专用票据游离于信息系统之外,涉及的环节多、资金多。如今,票据电子化后,不仅能为基层经办人员减负,同时还有利于加强基金风险管理,此外更是紧密连结了社保征缴‘一网通办’的业务闭环。”

根据工作安排,社保基金专用电子票据实施后,参保单位和个人可在网上申报、缴费、开票、取票,真正做到“全程网办”,实现参保、缴费、取票“零跑腿”。与此同时,便捷度也在提升——灵活就业人员现场缴费成功后1分钟内,即可查询打印电子票据;参保单位转账成功后的第二天,即可开出电子票据。

“每一张社保基金专用电子票据都通过系统生成二维码,加密并加盖电子签章,参保单位和个人也可通过扫电子票据上的二维码查验电子发票的真伪,确保了电子票据信息的真实性和安全性。”广西社保中心副主任韦红艺表示,用电子票据代替传统纸质票据,是人社部门坚持以人民为中心,不断完善广西“数字人社”信息系统方便群众办事的一项生动实践,是运用信息化手段将“人社服务快办”和“规范社保基金管理”统筹推进的一项创新举措。

相关附件: