我区开展涉嫌欠薪线索源头整治“春雷行动”

  • 发布时间:2021-03-24 17:46:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】


3月24日,我区涉嫌欠薪线索源头整治“春雷行动”现场启动仪式在南宁市良庆区广林五象物流园项目举办。自治区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室主任、自治区人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长、一级巡视员潘志金,自治区住房城乡建设厅总工程师杨栋,自治区交通运输厅二级巡视员黄荣钰等领导和自治区住房城乡建设厅、自治区水利厅、自治区交通运输厅等部门以及区内相关企事业单位有关负责同志出席活动。


自治区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室主任、自治区人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长、一级巡视员潘志金参加启动仪式并讲话


据了解,涉嫌欠薪线索源头整治“春雷行动”由自治区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室组织开展,旨在进一步巩固我区根治欠薪工作成果,从源头上全面遏制涉嫌欠薪线索多发频发势头,积极回应人民群众关切,切实维护我区农民工合法权益和社会和谐稳定。

百日攻坚,两大阶段

此次“春雷行动”从2021年3月22日开始,将持续到6月30日结束,为期100天。通过百日攻坚,确保在建党100周年前实现我区涉嫌欠薪线索数量大幅度下降,线索处置效率有效提升;线索涉及的工程建设领域欠薪问题动态清零,在建工程项目保障农民工工资支付“一金七制度”全面落实;违法发包、转包、违法分包、挂靠以及拖欠工程款等违法违规行为得到有效遏制,工程建设领域市场秩序进一步规范。

此次“春雷行动”将分为两大阶段。其中, 3月22日至4月22日为全面梳理研判和宣传阶段。4月23日至6月30日为集中整治阶段。期间,各地将以“全国根治欠薪线索反映平台”及“互联网+督查”、信访等渠道转办的涉嫌欠薪线索为切入点,深挖线索多发频发问题根源,分类施策,源头整治。主要聚焦工程建设领域,对线索中经查实确属欠薪的问题,快速出击,精准打击,露头就打,重点打击因违法发包、转包、违法分包、挂靠以及拖欠工程款等导致拖欠农民工工资的行为。对线索中被投诉反映涉及的在建工程项目,以《保障农民工工资支付条例》为准绳,切实规范在建工程项目管理,确保“一金七制度”有效落实。



集中整治,打好三“战”

此次“春雷行动”亮点十足,将着重打好三“战”。

一是加强协同联动打好“整体战”。各地将成立根治欠薪专班,实行集中办公,“一站式”解决农民工欠薪诉求,并视情采取购买法律服务、重点区县驻点指导等方式,全面统筹做好涉嫌欠薪重大线索、欠薪重大案件化解和安全稳定工作。同时,还将发挥乡镇政府、街道办事处作用,对欠薪线索先行排查调处,调解未果转入劳动保障监察或劳动人事争议仲裁程序,高效、精准化解矛盾。

二是加强督导问责打好“阵地战”。各地将通过健全完善“月通报、季约谈”制度,对欠薪线索化解不力、问题多发高发的区县政府及相关企业负责人实行“双督办”,以约谈问责倒逼问题整改,确保欠薪线索动态清零,守好根治欠薪前沿阵地。

对线索被投诉反映涉及的在建工程项目,住建、交通、水利等行业主管部门将对其进行全面排查,严格对照《保障农民工工资支付条例》逐项检查“一金七制度”落实情况。重点排查政府投资工程项目、国企项目及各类政府与社会资本合作项目是否存在建设单位未按约定及时足额向农民工工资专用账户拨付工程款中的人工费用问题,排查在建工程项目是否存在违法发包、转包、违法分包、挂靠等问题。对存在问题的项目和企业,按照职责分工由相应部门严肃处理,该整改的整改,该处罚的处罚,该停工整顿的要停工整顿,绝不能姑息放任。

对连续多次被投诉反映问题的,以及存在违法承接工程、截留挪用农民工工资、携款逃匿等情形的,组织、唆使、挑动、雇佣农民工集体讨薪、缠访闹访或以讨薪为由采取过激方式讨要承包款、补偿款的,劳务碰瓷敲诈项目,意图达到不法目的企业、项目或“包工头”,各地各行业主管部门将在集中整治期间,至少对其开展2次以上集中公开曝光、通报,并提醒工程建设企业慎用。

三是加强线索处置打好“歼灭战”。各地将火力全开,对平台反映线索实行“销账式”管理,即当日接收,5个工作日内完成初步调查,10个工作日内妥善解决。对50人以上涉嫌欠薪线索,以及上级批转的大要案,实行领导包案制度,由政府主要领导牵头,组织各有关部门联合处置,顶格处理,快速解决。对基层劳动保障监察机构难以解决、久拖不决的复杂疑难案件,各地将重点挂牌督办、上提一级办理。



相关附件: