广西壮族自治区职称改革工作领导小组办公室关于修订工艺美术系列职称评审专业的通知(桂职办〔2021〕60号)

  • 发布时间:2021-08-27 17:54:00
  • 来源:广西壮族自治区职称改革工作领导小组
【 字号大小:  】

自治区工艺美术系列职改办:

《关于呈报工艺美术系列职称评审专业目录(修订)审批的函》(桂工美职办〔2021〕2号)收悉。经研究,通知如下:

一、修订职称评审专业目录

(一)调整申报专业。取消申报专业“玻璃工艺”;修改“首饰工艺”、“竹本工艺”、“特殊工艺”、“服装与服饰设计”、“数字媒体艺术设计”等5个申报专业为“珠宝首饰工艺”、“家具工艺”、“其他传统工艺”、“服装设计”、“数码艺术设计”等5个专业。

(二)调整明细专业。“视觉传达设计”的明细专业“各类平面设计”调整为“平面设计”;“产品设计”的明细专业调整为“产品外观造型设计”和“包装外观造型设计”等2个专业;“其他传统工艺”的明细专业中增加“料器”、“琉璃”、“水晶玻璃”、“民间工艺”和“烟花爆竹”等5个专业;“服装设计”的明细专业中删除“鞋帽设计”、“染织设计”和“整体形象设计”等3个专业,增加“服装制版”和“服装工艺”等2个专业。

请按修订后的工艺美术系列职称评审专业目录(详见附件)组织评审工作。

二、调整系统专业设置。我办负责对接系统运营机构调整工艺美术系列的专业设置。根据《关于做好2021年度全区职称评审工作的通知》(桂职办〔2021〕14号)要求,我区职称评审目录修订不另行发文,专业设置调整报我办同意后,以网络评审系统所列专业目录为准。


附件:工艺美术系列职称评审专业目录


广西壮族自治区职称改革工作

领导小组办公室

2021年8月24日

附件





工艺美术系列职称评审专业目录

序号

系列(行业、专业)

学科门类

申报专业

明细专业

备注

1

工艺美术系列

传统工艺美术技艺

雕刻工艺

玉雕、木雕、石雕、微刻、牛角雕、贝雕、牙雕、竹雕刻、果核雕刻、篆刻、刻字画


2

刺绣与染织工艺

丝线刺绣(含绣衣、剧装)、绒线刺绣、珠绣、发绣、少数民族刺绣、蓝印花布、蜡染、扎染、壮锦、云锦蜀锦、绣球、少数民族织锦


3

编织工艺

抽纱花边、编结、织毯、草编、竹编、藤编


4

陶瓷工艺

瓷器、仿古瓷器、陶器、其他艺术陶瓷


5

漆器工艺

漆器、漆画


6

金属工艺

景泰蓝、铁画、铜雕、铜器、锡器


7

珠宝首饰工艺

金银珠宝及少数民族首饰


8

家具工艺

木作工艺、工艺家具、竹木模型、竹制工艺


9

其他传统工艺

文物修复、人造花、工艺画、手工玩具、灯彩、各类扇、风筝、剪刻纸、皮影、装裱、戏曲脸谱、料器、琉璃、水晶玻璃、民间工艺、烟花爆竹


序号

系列(行业、专业)

学科门类

申报专业

明细专业

备注

10

工艺美术系列

现代工艺美术设计

视觉传达设计

广告设计、装饰设计、包装设计、VI设计、平面设计、书籍装帧设计、商业摄影


11

环境设计

环境艺术设计、室内外装饰设计、城市景观设计、园林景观设计、展览展示设计


12

产品设计

产品外观造型设计、包装外观造型设计


13

服装设计

服装设计、服装制版、服装工艺


14

公共艺术设计

公共壁画设计、城市等雕塑设计、公共艺术品设计


15

数码艺术设计

数字传媒艺术设计、网络艺术设计、动漫画设计、影像艺术设计、UI艺术设计、数字印刷艺术













公开方式:主动公开

广西壮族自治区职称改革工作领导小组办公室   2021年8月24日印发

相关附件: