​贺州市“三个到位” 扎实开展欠薪线索源头整治“春雷行动”

  • 发布时间:2021-04-22 15:55:00
  • 来源:贺州市人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

近日,贺州市人社部门认真按照自治区统一部署,落实“三个到位”,在全市扎实开展涉嫌欠薪线索源头整治“春雷行动”,进一步巩固2020年度根治欠薪冬季专项行动成果,切实维护农民工合法权益和社会和谐稳定。

一是协同联动到位春雷行动”开展前期,贺州市人社局通过成立专班、落实专人、各成员单位协同办公,力求“一站式”解决农民工欠薪诉求,市劳动保障监察支队会同三大行业主管部门深入在建工程项目进行检查,以“源头防控、高压治理、违法必查、标本兼治”为原则,建立健全涉嫌欠薪线索处置机制,全力以赴“去存量、控增量、提质量、防变量”,全面统筹做好涉嫌欠薪重大线索、欠薪重大案件化解和安全稳定工作,高效、精准化解矛盾。

二是督导问责到位针对线索中被投诉反映涉及的在建工程项目,贺州市住建、交通、水利等行业主管部门将对其进行全面排查,严格对照《保障农民工工资支付条例》逐项检查“一金七制度”落实情况。健全完善“月通报、季约谈”制度,对欠薪线索化解不力、问题多发高发的县(区)政府及相关企业负责人实行“双督办”,以约谈问责倒逼问题整改,确保欠薪线索动态清零,守好根治欠薪前沿阵地。

三是线索处置到位工程建设领域是本次行动的重点。对平台反映线索中经查实确属欠薪的问题,快速出击,精准打击,露头就打,重点打击因违法发包、转包、违法分包、挂靠以及拖欠工程款等导致拖欠农民工工资的行为,实行“销账式”管理,即当日接收,5个工作日内完成初步调查,10个工作日内妥善解决。对50人以上涉嫌欠薪线索,以及上级批转的大要案,实行领导包案制度,组织各有关部门联合处置,顶格处理,快速解决。

下一步,贺州市人社局将全力做好“春雷行动”集中整治工作,进一步对贺州市在建工程项目进行深入检查,确保在建党100周年前实现(涉嫌)欠薪线索数量大幅度下降,线索处置效率有效提升。

供稿:贺州市人社局 谢沁杭

相关附件: