【新闻发布】第二届广西技能大赛新闻通气会实录

  • 发布时间:2022-09-13 09:11:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
【 字号大小:  】

自治区人力资源社会保障厅于2022年9月9日(星期五)10:00,在南宁市举行第二届广西技能大赛新闻通气会,自治区人力资源社会保障厅职业能力建设处处长周南屏,自治区职业技能鉴定中心主任卢有连,玉林市人力资源和社会保障局党组书记、局长、二级巡视员程华安介绍有关情况并回答记者提问。通气会由自治区人力资源社会保障宣传中心主任刘建成主持。

刘建成:

各位媒体朋友们,上午好!欢迎大家参加广西壮族自治区第二届职业技能大赛(以下简称第二届广西技能大赛)新闻通气会。为做好第二届广西技能大赛的预热宣传,向社会通报大赛的有关筹备情况,为大赛成功举办营造浓厚的舆论氛围,今天我们在这里举行新闻通气会。出席新闻通气会的有自治区人力资源社会保障厅职业能力建设处处长周南屏,自治区职业技能鉴定中心主任卢有连,玉林市人力资源和社会保障局党组书记、局长、二级巡视员程华安。首先请周南屏处长介绍大赛的有关情况。


周南屏:

各位新闻界的朋友们,大家上午好!很高兴和媒体朋友们见面,借此机会感谢大家长期以来对我区技能人才队伍建设工作的关注和支持。

为贯彻落实中央人才工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对技能人才工作系列重要指示以及自治区党委书记刘宁和自治区主席蓝天立对技能竞赛工作的指示批示精神,充分发挥职业技能竞赛对技能人才培养的示范引领作用,全面提升我区广大劳动者职业技能水平,为我区参加2023年中华人民共和国第二届职业技能大赛选拔优秀参赛选手,经自治区人民政府批准,结合我区实际,定于2022年9月23日至9月26日在玉林市举办广西壮族自治区第二届职业技能大赛,简称第二届广西技能大赛。下面,我向各位媒体朋友简要介绍大赛的基本情况、筹备情况。

一、第二届广西技能大赛基本情况

第二届广西技能大赛由广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、广西壮族自治区总工会联合主办,玉林市人民政府承办,玉林市人力资源和社会保障局协办。本届大赛的主题是“技行八桂、能创未来”,比赛共设28个项目,包括22个世界技能大赛(国赛)选拔项目、3个新职业项目,同时还选择了与广西经济社会发展和民众生活紧密相关的3个“八桂系列”劳务品牌竞赛项目。目前各市、各单位已完成选手选拔工作,来自14个设区市、55个中区直单位(自治区厅局、高校、职业院校、企业等)共619人报名参赛,参赛选手最小年龄16岁,最大年龄59岁。广西技能大赛是我区规格最高、项目最多、规模最大、水平最高的综合性技能竞赛。

本届大赛为期4天,9月23日(周五)上午举行开幕式,23日至26日为比赛日,9月26日(周一)举行闭幕式,闭幕式上,将集中向获奖选手颁奖,并进行大赛会旗交接。

本届大赛设金牌、银牌、铜牌和优胜奖,其中对各项目获得前3名的选手相应颁发金、银、铜牌,对前3名以外但排名在参赛人数1/2以上的选手颁发优胜奖。组委会针对各奖项精心设计制作了大赛奖牌,奖牌将广西传统文化与新技能元素相结合,融合工匠精神与文化传承,既体现大赛主题,也体现出广西地域特色。

为丰富大赛活动内容,充分宣传广西技能人才培养取得的成绩,增强社会民众对大赛的理解,提升大赛的关注度和吸引力,自治区人力资源社会保障厅充分谋划,与承办市玉林统筹协调,除大赛常规的开闭幕式活动外,在大赛期间开展技能展示活动和高技能人才交流活动。具体时间安排为:9月23日上午至26日下午开展技能展示活动,9月25日上午开展高技能人才交流活动。

二、第二届广西技能大赛筹备进展情况

目前,各项筹备工作正在有序推进。本届大赛主赛场设于玉林国际会展中心,占地面积50亩,总建筑面积约5.6万平方米,分赛场设于玉林市体育馆。赛项布置参照国赛标准,积极对接世赛、国赛和特色劳务品牌的技术支持单位,打造与现实工作环境高度相似的竞赛场景,确保大赛整体规划布局科学合理。在技术服务方面,我们研究制定各赛项相对应的技术文件,推进大赛各赛项技术标准确定工作,为参赛人员提供项目信息和技术指引。

大赛期间,预计将接待包括选手、裁判、参赛代表团人员、展示交流人员、媒体记者、技术观察员及社会人员等各类人员近2000人。

三、第二届广西技能大赛疫情防控措施

本次大赛与第一届广西技能大赛相比,具有赛项多、规模大、规格高的特点,加之近期国内新冠肺炎疫情局部反复变化,疫情防控形势仍然严峻。为此,自治区人力资源社会保障厅与自治区疫情防控指挥部就大赛疫情防控工作进行多次对接,咨询疫情防控具体工作流程、要求。按照自治区新冠肺炎疫情防控指挥部关于大型活动疫情防控要求及属地管理原则,我厅与玉林市共同制定疫情防控工作方案及应急预案,落细落实各项措施,做到人员健康可查可控,确保安全顺利办赛。

为不断扩大本次大赛的影响力,我厅和玉林市分别制定了宣传工作方案,同步推进大赛宣传工作,今天的通气会是整个宣传工作的重要部分,在此,由衷感谢各位媒体朋友百忙中安排时间参加今天的大赛新闻通气会。

衷心希望大家能关注、重视第二届广西技能大赛,协力做好大赛宣传工作,共同营造良好的舆论氛围。激励引导全社会形成重视技能、关心技能人才发展的良好社会氛围。


刘建成:

感谢周南屏处长的介绍。下面开始提问,提问前请通报所代表的新闻机构。需要提问的请举手。

人民日报 记者:第二届广西技能大赛为何选在玉林市举办?第二届广西技能大赛与上一届相比,特色在哪?

周南屏:

首先,玉林市委、市政府对技能人才高度重视。玉林市是我区现代工业文明发展比较早的城市之一,拥有一批颇具实力的企业,如:玉柴、三环、玉林制药等,为技能人才的培养提供良好的条件。当前,玉林市委、市政府正在全力构建现代化经济体系,计划建成全国重点金属新材料和新能源材料产业基地、国家先进装备制造基地、中国—东盟中医药健康产业基地,龙潭产业园区建成万亿级园区,成为区域有影响力的工业强市。制造业的高质量发展,为技能人才培养奠定了雄厚基础,为技能人才成长创造了良好条件,这是玉林举办技能大赛的独特产业优势、资源优势。

其次,玉林市有齐全的场馆设施和完备的配套服务。玉林国际会展中心、玉林市体育馆可满足大赛开、闭幕式和比赛场地设置基本需求;玉林市生活配套设施完备,拥有各类酒店及餐饮门店,具备公共卫生安全的接待保障能力,能够为大赛提供方便、安全的公共服务。拥有省内外飞机航线及动车班列,可为举办全区技能大赛提供方便、快捷的交通支持。

最后,玉林市有丰富的举办大型活动的经验。举办过玉博会及区内各类竞技比赛,锻炼和培育了一批素质优良、经验丰富的办赛队伍和技能竞赛管理人才,能够满足举办第二届广西技能大赛的需要。

第二届广西技能大赛与第一届相比,新增加3个新职业赛项,同时,部分世赛项目与国赛项目合并举办,并承担选拔第二届全国技能大赛广西选手的任务。本届技能大赛比赛技术水平更高,有24个项目的裁判长为省外高水平专家,其中,有5个赛项为第一届全国技能大赛裁判长及国家集训队专家组长。


广西广播电视台综合广播 记者:第一届广西技能大赛已落下帷幕将近一年,举办全区性的高水平技能竞赛,对广西技能人才队伍建设产生了哪些积极作用?

周南屏:

举办全区性高水平技能竞赛,既是展示技能人才精湛技艺的“大舞台”,更是助力技能人才队伍建设的“大平台”。

一是带动了我区技能人才队伍整体素质的提高。目前,我区技能人才总量为771.69万人,其中高技能人才174.57万人、占技能人才比重达22.6% 。第一届广西技能大赛既充分展示了我区技能人才队伍建设成果和技能竞赛水平,也选拔培养了一大批技艺精湛的广西工匠,他们代表了广西产业发展的先进水平,引领带动全区技能人才队伍实现整体提升。

二是提升了我区职业技能竞赛水平和选手竞技水平,为其他赛事起标杆示范作用。第一届广西技能大赛落幕以来,我区举办一类赛项13个,二类赛项17个,参赛选手们在实战中得到了锻炼,在交流中提高了技能,为冲刺中华人民共和国第二届职业技能大赛打下了坚实基础。同时,通过组织筹办全区性的高水平技能竞赛,我区积累了丰富的大型综合赛事的办赛经验,锻炼出一支能干事、干成事的竞赛工作队伍,进一步提升了我区技能竞赛组织水平,对打造广西技能竞赛品牌,进一步健全以世赛为龙头、国赛为主体、区赛为基础的职业技能竞赛体系起到了促进作用。

三是通过竞赛成果转化、标准优化和推广运用,将大赛中涌现的新技术、新工艺、新方法等普及到职业教育和培训中。技工院校通过参与技能大赛,不断推广大赛的先进理念、经验和成果,以赛促学、以赛促训、以赛促建,促进技工教育师资培养、课程标准、教学要求等对接国内甚至是世界先进标准,全面提高了培养质量。大赛也为企校合作提供了绝佳平台,有利于推动企校全领域、全方位、全链条的交流合作,深化产教融合,推动我区技工教育高质量发展。开展第一届广西技能大赛以来,我区通过大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极宣传技能人才在经济社会发展中的重要作用和突出贡献,充分展现了技能人才精益求精、勇于拼搏的时代精神,进一步激励了更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才支撑。


广西日报 记者:据了解,第一届广西技能大赛举办后,我区出台了关于技能人才培养的相关政策,力度很大,具体的政策亮点有哪些?

周南屏:

为贯彻落实党中央、国务院关于技能人才工作和产业工人队伍建设改革的决策部署,进一步加强技能人才队伍建设,培养更多广西经济社会高质量发展所需的技能人才,我区在第一届广西技能大赛举办后,出台了系列关于技能人才培养的相关政策,以技能竞赛推动技能人才培养、技能水平评价等各类工作开展,努力培养更多高技能人才和八桂工匠、大国工匠,让技能人才都有人生出彩的机会,真正达到在全社会营造重视技能良好氛围的办赛目的。具体政策亮点如下:

一是进一步健全完善广西技能人才队伍建设政策体系。今年以来,我厅研究起草《开展“技能广西行动”加强新时代技能人才队伍建设的实施方案》,6月23日以自治区政府办公厅名义印发实施。这是广西新时代技能人才队伍建设工作的纲领性文件。方案聚焦我区重点产业发展,提出开展“技能广西行动”,完善技能人才培养、使用、评价、激励机制,营造有利于技能人才脱颖而出的良好环境,以培养更多广西经济社会高质量发展所需的技能人才。

二是进一步规范全区各类职业技能竞赛办赛程序。为提高职业技能竞赛办赛水平,保障竞赛公平、公正,自治区人力资源社会保障厅研究制定《广西壮族自治区职业技能竞赛暂行管理办法》,明确竞赛体系、申报备案、竞赛组织、竞赛实施、竞赛奖励、竞赛安全、违规处理等职业技能竞赛各个环节的管理程序,进一步规范职业技能竞赛的组织开展工作,以世界技能大赛为引领,全面对接全国职业技能大赛,构建了全区综合性职业技能竞赛与行业职业技能竞赛并存的职业技能竞赛体系。


人民网 记者:本届大赛赛项较上一届有所增加,且部分赛项肩负着为广西选拔2023年中华人民共和国第二届职业技能大赛参赛选手的使命,请问如何确保竞赛的公平公正和选拔效果?

卢有连:

保证竞赛公平公正是每一届广西技能大赛的基本要求,我们主要从四个方面确保竞赛的公平开展:

一是大赛组委会设立监督仲裁委员会。由自治区人力资源社会保障厅机关党委负责同志牵头,自治区人力资源社会保障厅、玉林市人力资源和社会保障局有关业务部门负责同志以及28个赛项裁判长组成,对大赛进行全过程、全方位监督,并及时处理竞赛过程中发生的与竞赛有关的问题和争议,确保大赛公平、公正进行。

二是做好赛前组织工作。一方面制定公布了大赛的技术规程,共四个部分23条,从技术层面明确机构职责、裁判人员(含裁判长、裁判长助理、裁判员)、场地经理、技术保障人员、领队及参赛选手各自职责要求,对赛前准备、竞赛实施、违规处理及问题争议处理等方面的技术要求及程序进行具体明确。另一方面制定公布了各赛项的技术工作文件,明确了各赛项技术要求、评判标准、场地设施要求、安全健康要求等,并参照全国大赛标准公布了比赛样题。

三是做好赛项技术准备工作。一方面邀请全国技能大赛裁判专家担任裁判长,各赛项均通过遴选第三方裁判员以及各参赛代表队(团)等额推荐符合条件的裁判员组成执裁裁判团;另一方面由裁判长负责大赛试题、评分标准制定,但其不参与具体评分。大赛各工位的设备工具对标世赛、国赛标准,确保每一个工位条件保持一致。

四是做好竞赛评分工作。裁判长组织裁判员进行赛前培训,并根据流水、回避等原则进行裁判员分工,采取世赛、国赛的评分方式进行现场评分,比赛结束汇总复核成绩后,所有裁判签字确认并现场公布成绩,并组织赛后的技术点评工作。


广西新闻网 记者:玉林市作为承办方,大赛筹备工作进展如何,请介绍一下具体的筹备情况?

程华安:

感谢您的提问,这也是社会各界非常关注关心的一个问题,在大赛组委会的领导下,在各方的共同努力下,大赛筹备工作正在稳步推进。

一是组织领导坚强有力。玉林市政府高度重视,把承办本届大赛作为今年政府重点工作,成立了由市委常委、常务副市长和分管副市长担任双主任的大赛执委会,执委会下设13个工作组,及时召开执委会会议进行动员部署。市人力资源社会保障局多次召开会议进行研究调度,本局对应成立13个专班集中办公,严格按照时间节点和组委会的要求落实每一个规定动作,落细每一个工作环节,确保筹备工作高标准推进。

二是比赛场馆加快布置。为给参赛选手发挥水平创造良好条件,我们认真对标对表世赛、国赛标准,根据场地特点、赛项性质等因素,不断优化完善28个赛项设置方案,目前比赛场馆正在紧张进行改造、提质、升级,力争9月15日前高质量完成场馆布置工作。

三是技术保障有序对接。为确保大赛能顺利进行,组织场地经理和技术支持单位开展了多轮次的技术对接保障,共同推敲大赛规则,明确技术标准,落实比赛设备和耗材。

四是宣传舆论氛围浓厚。通过政府门户网站、政务新媒体、新闻媒体等多种平台,广泛宣传报道大赛口号、大赛主题、大赛报名、奖项设置、组织筹备以及第一届广西技能大赛精彩回顾等内容,营造浓厚社会氛围。

五是后勤保障周密细致。本届技能大赛规格高、规模大、涉及面广,我们科学制定了详细的大赛后勤接待方案、疫情防控方案、安保方案和应急预案。玉林市有条件,也有能力为参赛选手和各位嘉宾提供热情、周到、细致的保障服务。

相信在组委会的领导下,经过全体选手、裁判员和工作人员的共同努力,我们一定能够把本届大赛办成对接世赛国赛、具有广西特点、体现玉林特色的精彩技能盛会!


刘建成:

由于时间关系,答记者问到此结束。感谢各位领导的回答,感谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注第二届广西技能大赛的后续进展情况。如果记者朋友还有其他问题需要了解,请会后与我们宣传中心进行沟通采访。

今天的新闻通气会到此结束。谢谢大家!

相关文档:

  • 广西壮族自治区第二届职业技能大赛组委会关于举办广西壮族自治区第二届职业技能大赛的通知
  • 相关附件: