贵港市社保中心班子成员“走流程”查找解决“堵点”“难点”“痛点”问题

  • 发布时间:2021-09-18 15:10:00
  • 来源:贵港市社会保险事业管理中心
【 字号大小:  】

贵港市社保中心坚持党建引领,深入贯彻落实以人民为中心的发展思想。党史学习教育开展以来,贵港市社保中心班子成员坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,深入开展“我为群众办实事”活动,深入基层窗口“走流程”,以群众“懂不懂”、流程“通不通”、体验“好不好”为标尺,查找解决社会保险经办服务过程中的“堵点”“难点”“痛点”问题,切实提升参保单位和办事群众的幸福感、获得感、满意度。

体验窗口办,建设服务满意窗口。贵港市社保中心班子成员不定期深入贵港市本级一线窗口,化身“办事群众”和“经办人员”两种身份体验业务咨询、前台受理、后台审核等各环节是否顺畅。通过陪同办、亲自办、代办,检查社会保险经办服务重要改革措施“一窗通办”“一网通办”“全区通办”“跨省通办”、相关高频服务事项“提速办”、关联事项“打包办”“免办”“秒办”等落实情况。通过与办事群众沟通交流,对窗口工作人员进行业务提问等方式,查找发现群众办事中的“堵点”“难点”“痛点”问题,并提出有针对性的解决方案,推动社会保险经办服务流程和作风全方位变革。截至9月7日,贵港市实现社会保险业务“一窗通办”85 项、“一网通办”85项、“全区通办”76项、“跨省通办”18项、“提速办”67项、“打包办”12项、“免办”3项、“秒办”38项,近90%服务事项实现全区异地通办,全部服务事项实现“简便办”。

体验“网上办”“掌上办”,为群众提供优质高效服务。贵港市社保中心班子成员不定期到服务大厅,化身“经办人员”在网上服务厅为群众办事,现场引导在排队等候中的办事群众通过手机“掌上办”快速办理领取待遇资格认证、参保缴费查询、养老金查询、参保证明下载等业务,与群众一起体验数字社保业务办理的便捷度、高效性。同时,认真倾听群众对社会保险“网上办”“掌上办”的意见建议,针对“不见面审批”服务和网上申报工作中存在的个别事项仍不能实现“网上办”“掌上办”、个别事项要求提供证明材料过多、个别事项网办流程不够简单等问题,积极召开现场分析会,研究如何减少办事证明材料,如何推动更多事项实现“网上办”“掌上办”,如何创新网办方式,做到优化网办流程、健全服务体系,便利单位和群众办事。网上服务厅工作人员顾均鹏向前来办事的群众介绍:“单位职工参保登记、单位基本信息变更、缴费基数申报、单位参保证明查询打印、单位社会保险注销登记、社会保险关系转移等多个业务都可以在网上办,平均每项业务办理完只需要5-10分钟,办事快捷方便。”截至9月7日,贵港市已实现了 85 项社会保险业务在广西“数字人社”网上服务大厅、“广西人社12333”APP、“广西人社服务”微信公众号等网络服务平台办理,网上办、手机“掌上办”业务量达到85%以上,同时实现社保基金专用票据电子化,实现参保、缴费、取票“全程网办”“零跑腿”。

体验收集基层群众所盼所想,打通社保便民服务“最后一公里”。贵港市社保中心班子成员不定期深入县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区),化身“办事群众”开展明察暗访与电话测评,体验了解基层社会保险经办服务情况,广泛征集群众关注的“难点”“痛点”问题,持续推进基层社保经办机构优化服务质量和作风转变,塑造全心全意为民服务的社保窗口良好形象。针对社保基层服务平台网点少、服务人口多、经办业务量大、工作力量不足等问题,协调有关部门按“六有”标准为贵港市1156个行政村(社区)建设村级就业社保综合服务中心,将集领取待遇资格认证、参保证明自主打印、社保综合查询、业务办理等功能于一身的自助服务终端机设置覆盖到乡镇(街道)、村(社区),对高龄或行动不便的参保人员开展帮办、代办、上门办等便民服务;同时开启“社保、银行一体化”服务新模式,将领取待遇资格认证、查询打印等高频率社保业务纳入贵港市工行、农行、建行等银行各大网点、终端以及线上APP办理,实现参保单位和个人在家门口就近办理社会保险业务。

据介绍,近年来,贵港市各级社保部门深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真组织开展党史学习教育,扎实推进全市社会保险工作顺利开展。社会保险参保覆盖面不断扩大,基金运行总体保持平稳,各项社保待遇按时足额发放,各项改革稳妥推进,受到群众好评、点赞。

下一步,贵港市社保部门将不断推进党史学习教育,常态化开展“我为群众办实事”活动,持续“走流程”转作风,强化问题导向,紧盯老百姓的烦心事、操心事、揪心事,改进服务方式,持续优化各项业务流程,精简不必要的材料,提高工作效率,积极推动社会保险事业高质量发展。

供稿:贵港市社会保险事业管理中心 蒙立华

相关附件: