柳州市评出首届市级螺蛳粉技能大师工作室建设项目

  • 发布时间:2021-09-23 08:25:00
  • 来源:柳州市人力资源和社会保障局
【 字号大小:  】

近日,柳州市人力资源和社会保障局公布了2021年柳州市级螺蛳粉技能大师工作室建设项目名单。柳州市首次评出2个市级螺蛳粉技能大师工作室,分别为张晓献技能大师工作室、于巧玲技能大师工作室。

据悉,获评的螺蛳粉技能大师工作室必须要有符合条件的技能大师,且高度重视技能人才队伍建设工作,建立了较为完善的技能人才培养、评价、选拔、使用和激励政策制度;能够为技能大师工作室提供相应的资金支持以及包括场所、设备在内的必要工作条件。螺蛳粉技能大师应当是该行业(领域)技能拔尖、技艺精湛,并具有较强创新创造能力和社会影响力的高技能人才,在带徒传技方面经验丰富,身体健康,能够承担工作室日常工作。

根据《柳州市关于加快新时代人才集聚的若干措施》(柳发﹝2018﹞17号)要求,柳州市各类企事业单位成功申报建立国家、自治区、市级技能大师工作室的,分别给予一次性申报成功奖50万元、30万元、20万元,次年起每年分别给予工作经费补助20万元、10万元、5万元。

据了解,柳州市积极发挥人才优势,助力螺蛳粉产业高质量发展,大力实施人才新政19条,以职业技能提升为契机,积极开展企业新型学徒制、订单班等技能培训工作,为螺蛳粉全产业链培育和输送嗦粉大师”“煮粉大王等各类技能人才。通过积极开展龙城金蓝领培育计划,通过评选龙城技术能手、技能大师工作室、高技能人才基地建设项目,搭建高技能人才培训平台,发挥技能大师和龙城技术能手的传帮带作用,提升柳州市高技能人才培训工作水平。扎实推进双千结对岗位技能培训落地见效,推动1138家企业和41家培训机构成功结对1563对,培训合作项目涵盖螺蛳粉制作等急需紧缺的技能人才工种。2020年5月,新成立柳州螺蛳粉产业学院,为螺蛳粉全产业链输送既懂生产技术,又懂互联网营销的复合型人才。

供稿:柳州市人力资源和社会保障局 黄舒

相关附件: