北海:党建引领推动“我为群众办实事” “四上门” 人社服务让“银发一族”不再烦忧

  • 发布时间:2021-09-24 08:25:00
  • 来源:北海市人力资源和社会保障局
【 字号大小:  】

北海市人力资源和社会保障局热切关注群众需求,充分发挥党员先锋模范作用,近年来推出“四上门”适老化服务,聚焦老年人服务的各种需求,坚持传统服务方式与信息化助老服务创新并行,让老人办事省心更暖心。

“优先办事的特权让我们老年人办事非常便捷,政府单位对老年人的照顾越来越周到了!”日前,在北海人社服务大厅,前来办理业务的刘大妈感慨地说。

刚进办事大厅,工作人员看到刘大妈腿脚不便,立马推来了爱心轮椅,扶老人坐上去。在业务办理的过程中,全程有引导员一直陪伴左右,协助填写表单,并把她送到窗口享受“老人优先”服务。

北海市人力资源和社会保障局的社保窗口前均设有“老人优先”提示牌,配备老花镜、放大镜、轮椅、医药箱等适老设施,方便老年人办理业务,切实提高老年人的获得感、幸福感和安全感。

上门“帮年审”

家住海城区的李大爷,89岁高龄,常年卧床,脸部有点僵化,用手机已做不了认证,但家属从不用为老人的年审发愁,因为有社区人员提供上门认证服务。每年一到李大爷需要年审的时间,便由社保委托的社区工作人员上门核实大爷的身体情况,提供从答疑、办理、反馈等全流程的“一对一”跟踪服务,完成一年一次的资格认证。

今年以来,北海市人社系统吹响“集结号”,围绕“智慧助老”,实施“红马甲行动”,选派业务骨干,组建专业队伍,走进群众家里,手把手指导老年人学用智能设备,助力老年人跨越“数字鸿沟”,融入智能化时代。同时,对于网上“年审”困难又行动不便的老人,社区工作人员还可以提供上门认证、纸质认证等多种方式,为老年人提供便利。党员干部和青年志愿者深入各个社区,走进141户人家,为252名年满80周岁以上行动不便的老人提供上门“年审”服务。

上门“访三事”

今年年初,88岁的梁伯得知以后老人的退休金、医保待遇统一发放在社保卡一张卡里,认为老人使用银行卡不安全、不方便,怨气很大,到处诉苦。北海市社保中心领导带领相关科室业务骨干来到梁伯的家里给他耐心解释社保经办服务的改革和社保卡的推广应用,是为了参保人员更安全、便捷地办理社保。对于80岁以上的老人或有特殊情况的退休人员,也会尊重其意愿继续通过原渠道发放待遇。梁伯了解政策后,对北海市社保中心为参保人员提供上门解释的优质服务表示高度赞扬,对人社一系列便民措施和改革表示支持。

北海市人力资源和社会保障局紧跟自治区人力资源社会保障厅的部署,积极完善待遇进卡“一卡通”服务新模式,加强推广各项线上服务功能和简易操作,积极引导帮助老年人领取、使用电子社保卡,让老年人也能享受“数据福利”。

北海市人力资源和社会保障局多次组建访“三事”小分队,深入多个社区住宅小区、院落、楼宇、超市、菜市场等。截至9月17日,已开展活动12次,共走进113户人家,切实帮助152名老人解决操心事、烦心事、揪心事。同时,广泛宣传老年人经常接触的社保卡、社保待遇认证等知识,手把手教会老年人使用手机开展养老待遇资格认证。

上门“送卡片”

今年4月,一位88岁的越南籍老人因未更换新的社保卡不能住院报销前来求助。北海市社保中心社保卡窗口人员查询得知,由于公安局自1986年为老人签发居住证后已不再签发或延期原居住证,原越南籍证件类型和证件号码在录入系统和银行制卡时存在一些困难。为了让老人尽快享受待遇,避免多次跑腿,工作人员积极联系老人及家属沟通确认信息并做好安抚工作,同时主动对接北海市医保中心和银行部门的人员疏通系统问题。在多方协调下,为老人成功制作新卡且激活成功,并将社保卡送至老人家中。老太太拿着期盼已久的社保卡,双手颤动,满含热泪。

北海市社保中心进一步强化村级服务平台功能,联合中国银行、农业银行、交通银行、建设银行、工商银行等九大银行开展优化申领激活、上门、送卡到村委等服务,尤其针对行动不便或高龄的老人提供上门“送卡激活”服务,让送卡和激活服务形成常态化,让行动不便的老人不出门就能办理社保卡业务。2021年以来,北海市各级社保经办机构和各合作银行为老人共提供上门服务125人次,深入县区20余个乡镇、100多个村委开展走访调查,逐门逐户对未制卡老年人进行社保卡信息采集,累计现场给老年人激活、发放社会保障卡325张。同时,北海作为一个“候鸟城市”,人社系统对异地居住的老年人也做好社保卡的网上申领补换和邮寄服务,做好“全区通办” “跨省通办”“全程网办”等服务,保障“候鸟”老人南飞无忧。

上门“办退休”

今年6月,北海市社保中心三名工作人员来到本市高德新街洪大爷家上门办理退休手续,洪大爷与家人深表感激。

据悉,洪大爷的女儿于半个月前忧心忡忡地来到该中心咨询老年人行动不便如何办理退休手续。工作人员热情接待了洪女士,了解清楚情况后交代洪女士安心回家,并承诺为洪大爷提供上门服务。“上门办”是继“预约办”“电话办”“邮寄办”之后,北海市社保中心推出的又一项暖心举措,也为行动不便的老年人办理社保开启了绿色通道。

为了方便老年人,北海市社保中心除了推出“上门办”之外,还推出“进企业”。针对厂区偏远、历史问题复杂的国有企业,该中心开展上门预审,将对老人的服务半径延伸至企业门口,可以很好地解决参保人由于档案材料缺失等原因造成的养老金不能按时领取问题,同时已办理档案预审的正常退休业务得到提速。截至今年8月,北海市社保中心对中国石化北海炼化有限责任公司、北海新绎游船有限公司等单位符合条件的人员档案进行预审,共计档案预审602人。在持续推进档案预审和上门审档工作的同时,开展 “我为群众办实事”专项工作,得到参保单位和档案保管机构的积极点赞。

推出“适老化”服务是北海市人社系统开展党史学习教育,落实“我为群众办实事 ”实践的具体体现。接下来,北海市人力资源和社会保障局将继续完善为老年人提供温情服务的常态化机制,强化党建引领作用,为“银发一族”提供优质服务,持续擦亮文明城市底色。

供稿:北海市人力资源和社会保障局 潘裕远

相关附件: