柳州市运用大数据精准“云选才”助复工促就业

  • 发布时间:2020-06-23 09:17:00
  • 来源:柳州市人力资源和社会保障局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

    柳州市按照“应出尽出、愿出尽出”的工作原则,利用大数据实现人岗匹配、落实各项惠企政策帮扶企业、开发扶贫公益性岗位进行“托底帮扶”,多措并举推进农村劳动力外出务工,取得积极成效。2月份以来,全市农村劳动力已外出务工40.34万人,完成全年目标任务的108%;其中建档立卡贫困劳动力外出务工17.68万人,完成全年目标任务的105%

一、“线上送岗”保障农民工随时随地选岗位。先后组织开展“螺蛳粉专场”“粤桂扶贫专场”等33场次线上专场招聘会,利用掌上求职平台全天候推送岗位。截至512日,全市共有5229家企业在“柳州人社”网上求职平台发布15.23万个岗位信息,有1.23名求职者通过平台求职。其中,在疫情防控期间,收集有开工复工意向的企业1935家,市、县、区借助春风行动收集和推送岗位12.18万个,并重点收集涉及防控物资和生活必需品供应的相关企业的262个紧急招聘岗位信息进行发布招工,确保重点企业用工。

二、“远程面试”保障农民工足不出户找工作。在全区首创建设农民工远程视频综合服务平台1320台,农民工在家门口即可与2300家企业18万个岗位远程视频面试,已有10余万人次农民工登录平台查阅岗位,各上线企业持续在线开展远程招工。在全区率先推出“掌上远程视频就业面试”服务平台,助推农村劳动力尤其是偏远地区建档立卡贫困户足不出户进行掌上面试,已有2363名劳动力通过面试实现就业,为企业招工和建档立卡贫困户找工作提供了便利。

三、“网上快办”落实惠企政策帮扶企业稳岗位。积极落实援企稳岗和社保减免等各项惠企政策,及时升级程序优化系统,把“企业找补贴”转变为“补贴找企业”,实现主动推送、一键申报、不见面审批,补贴当天申报、当天审核、当天发放,截至511日,全市已对8135家企业发放一般稳岗返还资金,稳定企业职工26.82万人。创新推出免申报、免填表、免跑腿“三免”快办模式,在收到政策第二天,全市阶段性减免企业养老、失业、工伤三项社会保险费全部落地,惠及参保企业1.62万户、职工34.98万人。

四、“托底帮扶”推动农村劳动力就近就地就业。对暂时难以外出且有就业意愿的,通过深入挖掘当地用工潜力等渠道,促进就地就近就业。全市172家扶贫车间全部复工,吸纳就业6680人,其中贫困劳动力1800人。积极开发扶贫公益性岗位,疫情期间村级临时性扶贫岗位吸纳贫困劳动力就业723人,目前,全市扶贫公益性岗位帮助农村劳动力实现就业4381人,其中建档立卡贫困劳动力2922人。


(供稿:柳州市人力资源和社会保障局  贾敏)

相关附件: