柳州:加强职业技能培训 提高刑释人员回归社会的就业能力

  • 发布时间:2021-03-25 18:20:00
  • 来源:柳州市人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】


为使罪犯刑满释放后有谋生就业一技之长,减少重新犯罪,维护社会安全和谐稳定,2021年罪犯职业技能培训被纳入全区职业技能提升行动范畴,由司法、人社、财政和监狱部门共同推进。

近日,柳州市人社局、市司法局和市财政局联合下发《关于做好罪犯职业技能培训工作的通知》(柳人社发﹝2021﹞16号),明确未满60周岁且有劳动能力,能够坚持正常学习,余刑不足1年的监狱在押罪犯和社区矫正对象作为罪犯职业技能培训的培训对象。柳州市辖区内监狱和社区矫正机构可根据培训调查摸底情况,以有利于刑满释放后就业兼顾监狱安全稳定为原则选定培训项目,选择人社部门认可的院校或培训机构合作开展培训,为培训结束考核鉴定合格的人员颁发相应职业资格证书,培训鉴定所需资金从职业技能提升行动专账资金中列支。

经过前期培训需求调查,2021年柳州市各监狱计划开展罪犯培训约6000人,涉及中式烹调师、中式面点师、茶艺师、传统螺蛳粉烹制、桂林米粉制作、养生推拿、电动车维修、创业培训等内容。罪犯职业技能培训工作必须在确保监狱安全稳定的前提下进行。根据疫情防控需要,柳州市创新培训模式,灵活培训方式,理论课可采取网络培训或“云教学”模式,职业鉴定理论考试可由监狱负责监考,全程录像留存备查,逐步有序开展罪犯职业技能培训。

3月19日,在柳州监狱中,传统螺蛳粉烹制和中式烹调师两个培训班正式开班,成为2021年柳州市监狱罪犯职业技能培训的首个培训班,共有90名罪犯学员将进行5天至10天不等的理论和实操培训。学员纷纷表示,通过职业技能培训学习,自己掌握了一技之长,将来回归社会后就多一条就业渠道、多一种选择、多一份保障、多一个希望;自己也因此对新生后的就业前景,充满了信心和希望!

供稿:柳州市人社局 黄维


相关附件: