三江侗族自治县多措并举开创“人社”新局面

  • 发布时间:2021-07-28 09:33:00
  • 来源:三江侗族自治县人力资源和社会保障局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

三江侗族自治县人力资源和社会保障局以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为发展契机和工作动力,积极在“创新服务、落实政策、确保就业、关注民生”上出新招求实效,着力开创了“人社”工作新局面。

抓重点保就业,稳住民生“基本盘”。首先是加强粤桂劳务协作工作,积极参加柳州市“点对点”外出务工劳动力赴粤专列活动,为各地企业复工和农民工返岗搭建平台,共输送1852人外出务工。其次是积极开发村级公益性岗位,兜底解决贫困人员就业。截至6月底,共开发扶贫公益性岗位144个,其中城镇公益性岗位48个,村级扶贫公益性岗位96个。三是建设扶贫车间,实现就近就业。今年以来,全县新认定5家就业扶贫车间,实现就业278人。目前全县累计建成就业扶贫车间55家,其中在易地搬迁安置点建设的扶贫车间13家,实现就业1680人。扶持入孵企业200余家,间接带动脱贫劳动力增收致富1500余户。截至6月底,共计发放创业奖补20多万元。

抓培训强技能,提升创业“新本领”。为了切实提高有再就业需求群体的创业就业技能,该局把加强培训作为一项重要工作来紧抓。截至7月22日,先后共举办了美容、电工、叉车、挖掘机操作、中式面点制作、育婴师、农民画、民族刺绣等内容16个培训班,共培训2690多人。通过有针对性、实用性的培训,参与培训人员的创业意识、经营理念、就业技能都有了进一步提升,形成了培训促进创业、创业带动就业的良好格局。该局还利用春节的大好时机,积极开展招聘活动6场次,参加企业达89家,提供岗位8630多个。通过微信圈、网站平台、电视台等渠道发布就业用工信息5500余条。

抓征缴促参保,放稳养老“压舱石”。该局把做好“社会参保”作为一项重要的“民心+暖心”工作来认真落实,并结合全县的实际制定与实施“全民参保计划”,努力实现全县法定人群全覆盖目标。该局以“学党史、办实事”为出发点,提前谋划,精心组织,采取“定额调整、挂钩调整、适当倾斜、企业退休及军转调整”相结合的方式进行,并在业务服务大厅开展了“一门式快速办理”的服务模式,网上办件率达85%以上,切实提高工作效率。同时主动与县财政、银行等相关部门联系沟通,开辟绿色通道,落实调待资金,畅通发放渠道,不断提高基本养老保险参保入库率。其中城镇企业职工基本养老保险参保已完成今年扩面征缴任务的100%,基金征缴收入3229万元;机关事业单位基本养老保险参保已完成今年扩面征缴任务的102%,基金征缴收入8256万元;城乡居民基本养老保险参保已完成今年扩面征缴任务的92%,累计领取养老金235970人次;失业保险、工伤保险、特殊群体代缴等工作,都呈现出了喜人的新局面。

抓机遇搭平台,打好人才“主动仗”。该局认真落实《三江侗族自治县人才引进暂行规定》相关文件精神,有效推进人才队伍建设。积极指导文体广旅、教育、卫健、农业农村等部门建立了“智汇文旅”等4个人才小高地,通过直接招聘(或签约购买服务)方式,引进了一批人才,并于今年4月中旬举行了“三江侗族自治县引进人才奖励政策兑现仪式”,为首批引进的46名第五类人才和1名第四类人才发放安家费。该局还注重加强对大学生人才在岗服务的管理与培养,通过集中培训、岗位锻炼等方式,进一步提升他们的综合素质,目前已有40多名“三支一扶”大学生通过考试进入县内、县外机关事业单位或者国有企业单位。积极组织人员参加2021年度柳州市事业单位公开考试,为三江侗乡各项事业的高质量发展注入了新生力量。

供稿:三江侗族自治县人力资源和社会保障局 张志强 吴周宏

相关附件: