广西开展“看得懂 算得清”社会保险政策法规知识有奖问答活动

  • 发布时间:2021-09-30 18:33:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
【 字号大小:  】

为深入贯彻落实习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神和视察广西重要讲话重要指示精神,发挥宣传工作引导参保、动员缴费的作用,确保完成“十四五”期末全区基本养老保险参保率达到95%的目标任务,自治区司法厅、自治区人力资源社会保障厅和广西税务局联合开展社会保险政策网上普法知识问答活动。




本次活动以新业态从业人员、灵活就业人员、农民工等群体为重点,开展企业职工基本养老保险政策宣传,提高参保率和参保质量;以城乡居民为重点,深入开展城乡居民养老保险政策宣传,突出讲好参保权益,动员引导城乡居民积极参保缴费;以养老保险转移接续为重点,推动企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险(含职业年金)转移接续和城乡养老保险制度衔接业务;以连续调增退休人员养老待遇为契机,宣传待遇计发办法,增强政策吸引力。




此外,活动以优化社保费征管服务为重点,宣传便利缴费方式、服务方式、业务办理渠道,解读社保费征收职能划转后的职责划分及相关业务规则,指导群众高效、便捷办理参保缴费业务;以用人单位为重点,宣传社会保险的重大意义,引导其按时足额缴费,提高征缴率;以欠费单位为重点,宣传社会保险征缴政策,强化责任意识、守法意识;同时,宣传“十三五”以来社保工作的成效和经验做法,反映具有地方特色的具体措施和亮点工作。

本次知识问答活动题库由自治区人力资源社会保障厅和广西税务局提供,内容涵盖社会保险政策原文、政策问答、法规释义、案例解析等内容,活动持续时间为2021年10月1日-2021年10月15日。活动期间,每个微信号一天可参与三次答题,答对4题满80分可参与1次微信随机红包抽奖,满100分可获得额外抽奖机会1次。感兴趣的网友可以关注“广西人社”、“广西普法”和“广西税务”官方公众号参与知识竞答活动,就有机会赢取1元至6元之间的微信随机现金红包,快来参与答题挑战吧。



相关附件: