广西力促复工复产劳动关系和谐稳定

  • 发布时间:2020-05-12 11:22:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

    新冠肺炎疫情发生后,我区人力资源社会保障系统立即行动,在做好疫情防护的同时积极主动为企业和劳动者提供高效便捷的服务,及时防范化解劳动关系风险。12333热线答复、网络平台政策回复、电话咨询解答劳动关系政策2.3万件,立案受理因疫情引起的劳动争议案件66件,政策解答和案件处理做到事事有着落、件件有回音,有力推动全区企业复工复产。

春节以来,我区人力资源社会保障厅及时细化发布政策,并通过新闻发布会,公开解答劳动关系的热点、难点问题,对疫情期间的劳动合同、工资待遇、工作时间等劳动关系问题进行统一解释,有效防止不恰当的政策和口径引发矛盾纠纷和社会不良炒作。我区各级人力资源社会保障部门还指定专人接听和耐心答复政策咨询电话,并及时进行回复政府门户网站网络政策咨询,有效消除社会舆论中不良疑虑。南宁、柳州、桂林等多个设区市的调解仲裁服务大厅、调解中心,发挥“互联网+调解仲裁”作用,采取线上调解、视频调解、电话调解的方式,安全、快速消化争议案件存量。我区各地劳动保障监察部门进一步畅通电话、信件、网络、微信等非现场方式举报投诉渠道,合理错峰分段,减少人员聚集。依托大数据,充分应用“智慧劳动保障监察”,加强欠薪风险点的监测和化解工作,有效防范和处置突发情况,对恶意拖欠工资等违法行为依法从快从严从重处理。

为进一步帮助企业复工复产,保障用工,我区南宁市率先探索并上线“区块链+人社”应用平台,依托网上办事平台和“智慧人社”APP,以区块链技术运用为手段为企业和劳动者提供电子劳动合同在线签署、在线存储、在线查验的公共服务。

 

(供稿:厅劳动关系处)

 

 

 

 

 

 

   

相关附件: