广西社保启动老年人“关怀模式” 3845个银行网点可办理15项社保高频业务

  • 发布时间:2020-12-10 15:34:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】


为深入推进和广泛宣传“社银一体化”合作项目,12月9日至31日,广西社保部门联合工行、农行、建行、招行、农信社在全区开展广西“社银一体化”服务体验日暨老年人智能技术提升活动,活动将发挥银行网点的宣传阵地作用,让广大参保群众了解银行里的“社保窗口”,体验到在“家门口”办社保的便利。

广西自今年11月中旬推出“社保+银行一体化”这一社保经办服务新模式,目前,区内工商银行、农业银行、建设银行、招商银行、农村信用社5家银行共计3845个网点和13409台终端可提供包括领取待遇资格认证、查询打印类在内的15项高频率社保业务,更多参保群众特别是老年人可以享受到“就近办”的便利。

线下服务不“下线” 满足群众多元需求




在数字时代,“网上办事”成为各方优化政务服务的发力点,“线上办”“不见面办”为群众带来了便利,而另一方面,线下办理业务的需求依然居高不下。据统计,全区共有900万领取社保待遇的退休人员或供养直系亲属需进行资格认证,其中有680万人选择线下认证,占比七成以上;此外,今年1-10月,全区共260万人次到社保经办机构自助机办理查询打印等自助业务。

数据的背后是群众的实际需求。“选择线下办理与参保群众的办事习惯和老年参保人对智能设备的接受度有关,特别是参保人对相关政策不熟悉,会倾向于面对面跟业务人员咨询办理。因此我们社保的线下服务不应落下,而是应该更完善,满足参保群众多元化需求。”据广西社保中心系统发展部部长方园园介绍,自治区社保中心经过调研和数据分析,梳理了线下办理频次较高的业务,以此作为“社银合作”的方向。据悉,目前在线下服务网点、服务终端和银行线上APP上可办理的15项社保业务包括待遇资格认证、个人权益单下载、社保证明查询、转移综合查询、养老待遇支付查询、失业待遇支付信息查询、工伤待遇支付信息查询、工伤认定信息查询等,这15项业务的办理量占总业务量的26%。

“社保窗口”进银行  提升社保服务的深度和广度


银行网点分布广、密度大、设施先进、人员队伍素质高,这些特点在一定程度上弥补了社保大厅分布有局限、乡镇窗口少、各地服务水平不平衡等问题。推进社保业务功能与银行的服务优势相结合,拓宽社保业务办理渠道,是社保业务实现“多点办”“就近办”的有效途径。

我们广西农信社在广西区内有2337个网点,其中有1969个分布在县乡一级,下一步我们将通过移动设备进村入户,为行动不便的长者提供养老待遇资格认证服务,切实打通城乡居民养老保险服务的“最后一公里”。广西农信社工作人员梁曦冬说。

“我们行充分发挥网点线下服务+招商银行App线上服务双重优势,让参保群众既可以在招行线下网点自助设备办理业务,也可以足不出户在招商银行App区社保服务专区办理电子社保卡领取、社保业务查询及养老待遇资格认证等业务,招商银行将持续携手广西社保中心推进社保业务服务创新,打造参保群众最佳客户服务体验银行。”招商银行南宁分行副行长周桂平说。

广西社保中心与银行达成合作协议后,办事群众通过刷身份证或社保卡等授权登录的方式,经银行的自助机或手机APP链接到广西人社微信公众号办理打印业务,确保了数据的安全、准确和统一,同时杜绝了非本人越权办理的隐患。广西社保中心系统发展部部长方园园介绍。

“走新”更“走心” 让社保服务更具温度


“社银合作”的平台搭建起来后,如何发挥其效能,让广大参保群众特别是老年参保人能够真正从中获益是关键。为深入推动和广泛宣传“社银一体化”合作项目, 广西各级社保经办机构和合作银行联合举办此次广西“社银一体化”服务体验日暨老年人智能技术提升活动,通过在银行服务网点设立咨询服务台、发放宣传资料、播放宣传片、有奖问答、有奖体验等形式进行宣传,并提供人脸识别认证、社保查询等体验服务,听取群众意见,让“社银一体化”服务新模式为参保群众所知,所享。

在工商银行的网点里,市民黄家灼先生向记者展示刚在智能终端上打印出来的社保证明。“之前听说在银行网点也能办理社保业务,我就想试了,真的给我打印出来,有这个服务太好了,以后在家附近的银行就可以查询、打印,不用去社保大厅排队了。”

“资格认证在手机上操作几下就完成了,太方便啦!我要回去教我身边的人,以后大家认证都不用出门了。”在建设银行网点内,市民黄健阿姨在银行工作人员的指导下,进行领取待遇资格认证,黄健阿姨也由此成为了“社银一体化服务义务教员”。

广西社保中心副主任韦红艺在农业银行活动网点表示:“随着我区老龄人口快速增长,社保管理服务‘数字鸿沟’问题日益凸显。我们坚持线上线下‘两条腿’服务,将‘社保窗口’延伸至全区3845个银行网点和13409台自助终端,老年朋友们家门口就可以办社保。同时,紧贴老年人需求特点,开展‘社银一体化体验日’‘老年人智能技术提升培训’等‘适老化’活动,让老年人跨越鸿沟融入智慧生活。”

下一步,广西社保部门将继续加大工作力度,不断完善“社银一体化”网点运行方案,进一步加强与其他银行的“社银合作”,完善相应服务功能,拓展业务范围,为更多参保单位和群众提供 “就近办”“便利办”的社保便民服务。

相关附件: