广西推动清廉机关建设走深走实

  • 发布时间:2022-07-21 17:35:00
  • 来源:广西新闻网
【 字号大小:  】

走进全国首批“枫桥式公安派出所”——广西壮族自治区南宁市公安局中山派出所,廉政标语、廉政字画等清廉元素随处可见,“连续零违法违纪35年”的红色大字挂在荣誉墙上最醒目的位置,时刻提醒全体民警辅警树立廉洁自律意识。如今,中山派出所建立了红色中山教育基地,全区民警辅警竞相前往参观学习。

“清廉警队建设启动后,我们迅速召开全所动员大会,切实提高队伍思想认识,将清廉警队建设与业务工作同步推进、共同落实。”南宁市公安局中山派出所所长张略说。

群众的满意度是衡量清廉机关建设的重要指标之一。中山派出所对外畅通群众监督渠道,通过发放警民联系卡、张贴海报等形式将派出所报警电话、所领导与社区民警联系方式向辖区群众公示,确保群众反映问题与线索渠道畅通。

这是广西推进清廉机关建设的一个缩影。清廉机关建设是清廉广西建设的重要组成部分,作为清廉广西建设的七个单元之一,肩负着成为广西各领域清廉单元建设示范和表率的重要使命。自清廉机关建设工作启动以来,各级机关党组(党委)高度重视,根据本单位本部门本行业特点,打造清廉品牌,积极营造良好氛围,扎实稳步推进清廉机关建设。目前,清廉机关建设正在全区纵深推进,层级铺开。

提高政治站位 强化顶层设计

自治区党委《关于大力推进清廉广西建设的意见》下发后,自治区党委区直机关工委高度重视,积极推动自治区清廉机关建设工作,出台《关于大力推进清廉机关建设的实施方案》,明确“五大建设”重点任务,“六个一”规定动作,为清廉机关建设量身打造“路线图”“任务书”,并召开自治区清廉机关建设动员部署会,对清廉机关建设作出具体动员部署。

根据自治区有关要求,自治区党委区直机关工委作为牵头单位,联合9家责任单位积极选派政治素质高、综合能力强、文字功底好的同志组建工作专班,积极迅速投入到清廉机关建设工作中。据了解,今年4月,自治区清廉机关建设专责小组办公室对23家区直单位清廉机关建设工作展开第一轮集中督导,梳理出一批清廉机关建设经验和特色举措。

积极主动作为 打造清廉品牌

自治区人民检察院结合开展“五基三化”攻坚年行动,推进基层党组织全面进步全面过硬。着力打造“清廉党支部”,以创建“桂检党旗红”主品牌带动“一支部一品牌、一名党员一面旗帜”建设,开展读廉文、听廉课、唱廉曲、思廉政、写廉文“五廉”系列主题党日活动。

自治区卫生健康委把开展政治体检作为大力推进清廉机关集中建设阶段重点工作,紧密结合清廉机关、清廉医院建设及纠治医疗卫生领域腐败和作风问题专项行动,紧盯廉洁防控风险点,针对机关单位特点和不同岗位职责,从政治建设、组织纪律观念、品德修养、工作作风、廉洁自律等5个方面,制定5类政治体检自查清单,细化内容150余项,为不同岗位人员量身定制“检查项目”,打好廉洁“预防针”。

重点打造“清廉招商”品牌是自治区投资促进局推动清廉机关建设的重要举措之一。该局在驻点招商工作第一线成立临时党组织,制定印发《广西驻点招商行动日常管理工作制度》《广西驻点招商行动“十不准”》,走访服务督查招商引资项目,把清廉建设延伸到招商工作第一线,细化到招商引资工作各环节,落实到服务企业服务项目全过程,努力做到投资促进系统全覆盖。

自治区市场监督局从理论学习、警示教育、制度完善、履职尽责、纠治“四风”、为民办事六个方面,提出“六抓六强化”任务及25项具体落实措施,大力推进全区市场监管系统清廉机关建设。

压实主体责任 确保取得实效

今年以来,广西人社系统紧密结合清廉人社建设和基层党建“五基三化”攻坚年行动,通过抓党建、带队伍、促业务、优环境、惠民生,全力加强系统行风建设,通过“学、练、比、提、展”等系列举措,进一步筑牢“管行业必须管行风”的共识,深化“人人是窗口、处处有服务”的理念,着力打造服务更好、办事更快、质量更优、体验更好、风气更正的人社服务。

自治区生态环境厅倾力打造清廉环境监测队伍、清廉环境执法队伍、清廉环评管理队伍、清廉环境科技队伍四支清廉特色队伍,以“党建入企”“政企共建”为依托,开展“送法入企促发展”等活动,同时,出台或修订优化环境执法效能33项制度,指导全区生态环境执法系统进一步转变执法方式,将严格执法、温情服务与清正廉洁相结合,构建清新的政企关系,为全区经济高质量发展保驾护航。

立足服务一线,对标群众满意。今年以来,自治区信访局在建设清廉机关过程中,扎实推进清廉信访工作,以开展“人民满意窗口”创建活动为载体,做到“来访必接、来访必谈、来访必登”,及时高效办理来信、网信等信访事项,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,受到群众的欢迎。


相关附件: