70名选手代表广西出征第一届全国技能大赛

  • 发布时间:2020-12-03 11:14:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

中华人民共和国第一届全国职业技能大赛将于12月10日-13日在广州举行,来自全国各地的技能精英们将在羊城激烈角逐、一比高下。

近日,自治区人力资源社会保障厅召开广西代表团参赛动员会,对赛事各项工作进行了专门部署,并举行代表团授旗仪式,为选手们加油鼓劲。



据了解,我区采取组织选拔和推荐的方式,确定了70名选手参加我国首届技能大赛86个赛项中的60个赛项的比赛,包含42个“世赛项目”和18个“国赛项目”。目前广西代表团的各项备赛工作高效有序推进,参赛选手们正积极训练,等待大赛期间大显身手。

自治区人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长、一级巡视员潘志金为广西代表团授旗

广西代表团集体合影


中华人民共和国第一届全国职业技能大赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,共设86个比赛项目,其中,世赛选拔项目63个,国赛精选项目23个。来自全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团和有关行业组成36支代表队,共有2565名选手、2383名裁判人员报名参赛。对全国总决赛各竞赛项目获得前3名的选手,相应颁发金、银、铜牌。对前3名以外但排名在参赛人数1/2以上的选手颁发优胜奖。对各竞赛项目前5名获奖选手(团队双人赛项前3名、三人赛项前2名),授予“全国技术能手”称号。获优胜奖以上选手可直接晋升技师(二级)职业资格或职业技能等级,已具有技师(二级)职业资格或职业技能等级的可晋升高级技师(一级)。此外,本届大赛世赛选拔项目单人项目前10名、团队项目前5名选手将直接入围第46届世界技能大赛中国集训队。这将是新中国成立以来,规格最高、项目最多、规模最大的全国性、综合性职业技能赛事,对今后历届全国技能大赛和国内职业技能大赛具有“风向标”意义。

本次大赛具有集中办赛、开放观赛、绿色办赛、节俭办赛、赛展结合等五大特点。与以往在企业、院校开展的职业技能比赛不同,此次大赛将采取集中办赛的形式,将全部比赛项目集中在大型会展中心进行比赛。另外,考虑到新冠肺炎疫情防控要求,此次大赛将通过网上预约、合理组织社会公众观摩,同时利用新媒体技术组织“云观赛”。

此外,大赛力求在开源节流上下功夫,广泛吸纳社会赞助,简化开闭幕式,体现技能元素、技能特色、技能亮点,减少不必要的支出,切实提高办赛实效,同时也注重科技元素的应用,坚持节俭办赛、绿色办赛。此次大赛还将举办“中华绝技”展演、技能展示交流、技能互动体验等活动,通过赛展结合的形式,让社会公众更好地了解技能,投身技能。

(来源:厅职业能力建设处)

中华人民共和国第一届职业技能大赛竞赛项目

(共86项)

一、世赛选拔项目(共63项)

(一)运输与物流(7项)

飞机维修、车身修理、汽车技术、汽车喷漆、重型车辆维修、货运代理、轨道车辆技术(新)

(二)结构与建筑技术(13项)

砌筑、家具制作、木工、混凝土建筑、电气装置、精细木工、园艺、油漆与装饰、抹灰与隔墙系统、管道与制暖、制冷与空调、瓷砖贴面、建筑信息建模(新)

(三)制造与工程技术(21项)

数控铣、数控车、建筑金属构造、电子技术、工业控制、工业机械、制造团队挑战赛、CAD机械设计、机电一体化、移动机器人、塑料模具工程、原型制作、水处理技术、焊接、化学实验室技术、增材制造(新)、工业设计技术(新)、工业4.0(新)、光电技术(新)、可再生能源(新)、机器人系统集成(新)

(四)信息与通信技术(8项)

信息网络布线、网络系统管理、商务软件解决方案、印刷媒体技术、网站设计与开发、云计算、网络安全、移动应用开发(新)

(五)创意艺术与时尚(6项)

时装技术、花艺、平面设计技术、珠宝加工、商品展示技术、3D数字游戏艺术

(六)社会及个人服务(8项)

烘焙、美容、糖艺/西点制作、烹饪(西餐)、美发、健康和社会照护、餐厅服务、酒店接待

二、国赛精选项目(共23项)

数控车、数控铣、电工、装配钳工、焊接、电子技术、CAD机械设计、汽车维修、新能源汽车智能化技术、木工、砌筑、室内装饰设计、网络系统管理、物联网技术、信息网络布线、珠宝加工、时装技术、健康照护、餐厅服务、西式烹调、烘焙、茶艺、社会体育指导(健身)

相关附件: