广西召开2020年职业技能提升“双千结对”工作交流会

  • 发布时间:2020-12-04 09:02:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】


2020年11月18日,自治区人力资源社会保障厅在柳州市召开全区职业技能提升“双千结对”工作交流会。会议旨在学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,推动职业技能提升行动上台阶上水平,学习借鉴推广柳州市“双千结对”工作的好经验好做法,进一步解放思想,真抓实干,提高培训的精准性和实效性,努力完成今年各项目标任务。自治区人力资源社会保障厅党组书记、厅长李宁波出席会议并讲话,部分厅领导,相关业务处室,全区14个市人力资源社会保障局局长、分管副局长、职业能力建设科科长、“双千结对”企业、职业技能培训机构代表、技工院校主要负责人130余人参加会议。人力资源社会保障部职业能力建设司职业培训处一级调研员项声闻到会指导并讲话,柳州市副市长蒙启鹏到会致辞。

会议现场观摩了上汽通用五菱汽车股份有限公司、广西机电技师学院“双千结对”岗位技能培训活动,观摩柳州市人力资源社会保障局“双千结对”工作台账、展板和“双千结对”工作视频,听取柳州市人力资源社会保障局、鱼峰区人力资源社会保障局、上汽通用五菱汽车股份有限公司、广西机电技师学院职业技能提升行动“双千结对”工作做法介绍。




会上,李宁波传达了自治区副主席邹展业对技能提升工作的批示精神。项声闻在讲话中充分肯定广西职业技能提升工作取得的成绩,认为广西“双千结对”创新经验值得推广。




会议指出,柳州市的“双千结对”主要做法为:人社部门向双千结对企业发放培训券→企业向培训机构提出培训要求→培训机构按照企业要求开展培训→企业评估培训效果确认补贴金额→人社部门向培训机构兑付培训券补贴资金。各市要学习借鉴柳州经验做法,创新推动“双千结对”精准职业技能培训工作走深走实。一是强化责任担当,切实把“双千结对”工作责任牢牢扛在肩上;二是坚持问题导向,全面把握和解决“双千结对”的堵点痛点难点问题;三是创新方式方法,把企业稳岗保岗和提升职工技能水平作为“双千结对”实际成效的检验标准;四是加强督促检查,确保“双千结对”工作落地见效。

“双千结对”岗位技能培训是指“政府搭台,校企合作,精准培训”的精准培训模式,由人力资源社会保障部门搭建平台,组织千家企业与千家培训机构建立结对培训机制,以职业培训券、企业新型学徒制等政策支持,大规模开展企业职工技能提升和转岗转业培训,进一步提高培训的精准性和实效性,全力服务“稳就业”“保就业”工作。截至2020年10月底,全区共开展补贴性培训99.31万人次。共有6043个企业与培训机构建立“双千结对”岗位技能培训合作关系,开展岗位技能培训59.92万人次,受益企业2.06万个。其中,柳州市、南宁市、桂林市分别有1563家、1310家、865家企业与培训机构建立“双千结对”岗位技能培训合作。在人社部9月份通报中,全区组织开展各类补贴性职业技能培训人数排名全国第3位;专账资金支出排名全国第8位;以工代训资金支出排全国第3位。

供稿:厅职业能力建设处

相关附件: