广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于自治区十三届人大四次会议第2021067号代表建议协办意见的函(桂人社复字〔2021〕18号)

  • 发布时间:2021-05-08 08:07:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

广西海事局:

自治区十三届人大四次会议期间,黄远林代表提出了关于支持广西航海教育培训壮大广西海员队伍的建议,经研究,现提出协办意见如下:

一、相关政策落实情况

(一)落实高层次人才政策方面。2016年以来,我区研究制定了高层次人才相关政策,全面覆盖全区企事业单位。组织实施重大人才工程和人才项目,在人才平台项目的组织遴选方面体现了对航海专业领域的支持。优化高层次人才服务,会同相关部门按规定落实高层次人才住房保障、户籍、子女就学、医疗等待遇。

(二)落实社会保险政策方面。我区社会保险已实现全区政策统一,海员在社会保险方面与当地户籍人才享受同等政策待遇。根据《社会保险法》规定,海员及其单位按照规定参加社会保险并缴纳社会保险费的,符合条件时均可享受养老、工伤、失业保险相关待遇。

(三)落实职业培训政策方面。2019年以来,我区深入实施职业技能提升行动,大规模开展职业技能培训,帮助劳动者提高技能水平,符合条件的按规定落实培训补贴,充分发挥培训补贴资金效能。2020年6月,我厅会同财政厅下达钦州市财政本级2000万元就业补助资金,专项用于支持中马钦州产业园职业技能公共实训基地项目建设。经了解,目前中马钦州产业园职业技能公共实训基地已完成船舶修造等项目谈判,相关项目建设完成后将进一步推动我区海员相关培训工作的开展。此外,我区有2家具备培训海员资质的机构,不属于人力资源社会保障部门审批,我厅不掌握具体培训情况。

二、意见建议

建议海事部门与相关部门、企业对接,理顺行业职业技能培训项目、培训形式,建立行业职业技能培训体系。依托行业企业和有关院校,推动建立船舶甲板设备操作工、船舶机舱设备操作工等职业培训教材、考核评价规范编制。我厅支持符合条件的企业开展自主评价,鼓励企业、院校开展相关专项职业能力开发,服务行业职业技能培训。

以上意见,供参考。

广西壮族自治区人力资源和社会保障厅

2021年4月30日

相关附件: