广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于自治区政协十二届四次会议第20210376号提案答复的函(桂人社复字〔2021〕92号)

  • 发布时间:2021-06-28 17:25:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

罗诗明委员:

您提出的《关于进一步“落实民办学校的优惠政策,加快民办教育高质量发展”的提案》收悉,现答复如下:

根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)、《人力资源社会保障部 财政部关于贯彻落实<国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定>的通知》(人社部发〔2015〕28号)、《广西壮族自治区人民政府关于实行机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(桂政发〔2015〕53号)等文件精神,参加机关事业单位养老保险制度改革的范围和对象为:按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)和根据《中共中央 国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发〔2011〕5号)有关规定明确为承担行政职能的事业单位和公益一类、二类事业单位及其编制内的工作人员。同时,《广西壮族自治区人民政府关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(桂政发〔2006〕54号)规定,未纳入机关事业单位养老保险制度的机关事业单位和社会团体中非在编人员,以及民办非企业单位的从业人员等,应参加企业职工基本养老保险。

据此,民办学校及其教师应参加企业职工基本养老保险。如民办学校教师在不同养老保险制度转移基本养老保险关系时,其实际缴费年限按规定均可累计计算。为提高退休教师待遇水平,民办学校可通过为教师建立企业年金等补充养老保险形式提高其退休待遇。

非常感谢您对我区人力资源社会保障工作的关心和支持,同时希望今后继续给予高度关注和提出宝贵意见。

广西壮族自治区人力资源和社会保障厅

2021年6月17日

相关附件: